Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Category:

как всё начиналось

А как всё начиналось? В смысле, почему математика, почему информатика, как я вообще докатилась до такой жизни? Я всё вспомнила и сейчас настрочу пост. Итак, сначала..
В начале было Слово, и Слово было у Бога и слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Всё через него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть..

Кхм, простите. Давайте чуть позже, с того года, когда я пошла в первый класс.

Надо сказать, родители всегда пытались мне дать самое лучшее в меру их возможностей. Не всегда это было хорошо, но они старались как лучше. Поэтому после обычного детского сада в последний перед школой год меня отправили в как бы элитный. А после него - в элитную платную школу, где я проучилась пару месяцев, после чего родители меня забрали оттуда из-за дерьмовой атмосферы этого заведения и высокой стоимости.

Так я попала в школу с уклоном в религию, где учили не столько писать и считать, а больше шить, вязать, петь и играть на флейте. Забавно, там был немецкий язык, и позже учительница написала мне по поводу его изучения хорошую характеристику, но сейчас я не помню ни слова с тех времён. Как я уже сказала, считать и писать там не учили. Рисовали мы в альбомах а4 цветными восковыми мелками на всю страницу, причём не буквы, а просто узоры вроде восьмёрки. И рисовали не только обеими руками, но и ногами. Помню, если дома не нарисовал, заставляли снимать колготки или носки и рисовать этот сраный узор, зажав мелок между пальцами. Одной девочке разрешали в силу её хорошей успеваемости писать буквы карандашом. Я ей завидовала, потому что писать я умела не хуже, а эти мелки и идиотское рисование просто ненавидела. Но мне не разрешали. Я училась довольно средне.
Разумеется, через год мои родители просекли фишку и забрали меня оттуда. К слову, учительница математики написала в характеристике, что я имею большие проблемы со счётом и не понимаю элементарных вещей. Мама посмеялась.

В нашем микрорайоне и поблизости было немного школ. В гимназию рядом с моим домом по ночам стояли очереди из родителей, мечтающих отдать своих детей туда. Меня обязаны были взять, но не допустили даже до собеседования с формулировкой "она же поступит!". Правда, взять меня могли только опять в первый класс.

Мы пошли сдавать экзамен в 366 школу (очень сильную математическую, если кто не знает). Помню, решала там задачки по математике, я и ещё какой-то мальчик. Я написала на 2, он - на 3. Не взяли в школу нас обоих.

Больше вариантов с нормальными школами не было. Мама в то время проектировала дачу для одного известного депутата. И попросила его помочь с устройством меня в школу. Он позвонил другому известному депутату, который мою маму принял и выслушал, предложив на выбор две школы: французскую и немецкую. Французская была ближе к дому, выбрали её.
Один звонок директору - и меня приняли. Так я здесь и оказалась, и именно эту школу я сегодня, спустя 10 лет, закончила.

Я много слов уже сказала ранее про свою школу, да и из моих постов можно составить впечатление. В целом - это был дом, возможно, не идеальный, но родной и любимый.

Класса с 5-ого мне родственники ебали мозг, что я безответственная и ещё не определилась с выбором профессии. Я психовала из-за этого. В результате классе в 8-ом я поставила родителей перед фактом: "Скажите, куда мне поступать. и я буду учить то, что надо". Эффекта, правда, особого не было. Потому что как до этого, так и после мы всё время перебирали совершенно разные профессии из противоположных областей. Разве что балериной стать не собиралась.

А круг общения уже тогда у меня был своеобразный, много людей из сферы ИТ. Ну и сама я была тем ещё задротом, так что временами проскальзывала идея пойти в эту же сферу.
И мама по профессии инженер, а у меня и с черчением было неплохо, да и вообще я представление имела, чем инженеры занимаются. Так что тогда я уже более-менее смирилась с тем, что специальность будет технической. По математике я еле перебивалась с тройки на четвёрку. Впрочем, в 7-8 классах по всем предметам было так, потому что я не знала, что мне нужно учить, поэтому, чтобы уж не прогадать, не учила ничего.

В 9-ом классе я начала присматриваться к информатике, ведь всегда была уверена, что быть айтишником - это охуеть как круто. Впрочем, я всерьёз туда пойти не собиралась, так, просто развлекалась и мечтала, считая, что в итоге буду каким-нибудь экономистом. Сдавала, тем не менее, я информатику в качестве предмета по выбору.
В то же время в параллельном классе учился один умный парень, с которым как-то зашёл разговор о том, что он ходит на кружок программирования в Аничков дворец. Мне показалось, что это очень круто и интересно, и вот в 10-ом классе я тоже начала туда ходить.

Первые полгода на кружке я не понимала ничего. А потом, когда у меня заработала более-менее сложная программа, я поняла, что назад дороги уже нет, я ведь всё равно больше ничего не умею, не знаю, и знать не хочу. В школе я при этом начала делать ещё меньше, но училась лучше, чем раньше.

А математика.. Изначально я хотела поступить хоть куда-нибудь, где готовят кодеров и админов. Ну а мама считала, что поступать надо только в СПбГУ. Мы съездили, посмотрели. И мне понравилось. Почему ПМ-ПУ, а не матмех? Всё просто: я думала сначала, что на матмех сдавать физику, которую как раз-таки не люблю. А потом уже просто привыкла к факультету, прикрепла душой.

У меня за все старшие классы только в этом году пятёрка по алгебре. Пятёрка по математике в гуманитарной школе - считайте, тройка в математической. Учительница сказала сегодня, что она меня уважает за то, что я в этот год собралась и занималась математикой столько, сколько не занималась за всю свою жизнь.

Вот так оно всё и получилось. Люблю ли я это? Верно ли я выбрала? Я надеюсь, что да.
Tags: боль страдания и матан, школа
Subscribe

  • "It does not do to dwell on dreams and forget to live."

    Прошло уже 10 лет с тех пор, как я закончила школу, а она до сих пор мне снится. Часто на меня накатывает ностальгия, мне грустно осознавать, что…

  • (no subject)

    Защитила сегодня диплом на 1.0. Рада, конечно, хоть мне самой и не нравится, как я его написала. Я переживала из-за длины, у меня было всего 55…

  • (no subject)

    Чьи-то дипломы превышают сотню страниц, а я даже до 60 не дотянула. Да и то из написанного 6 страниц занимает список литературы. У многих знакомых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments