Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Category:
Я тут опять задумалась об отличиях ВУЗа от школы. В школе нас любили пугать. Самыми распространёнными, произносящимися с круглыми глазами и пророческим тоном страшилками были:
- "В ВУЗе, если вы зашли в аудиторию даже на секунду после преподавателя, вас туда уже не пустят!"
- "И как же вы будете там записывать, если преподаватель одной рукой пишет, а другой стирает?"
- "Кого будет волновать, что вы ничего не понимаете?"
- "Попробовали бы там на паре поговорить - сразу бы вылетели из аудитории и вошли бы в неё только на экзамене!"
И так далее, и тому подобное. Само собой, это снабжалось упрёками, что мы не ценим учительские труд, заботу и милосердие.
РАЗУМЕЕТСЯ, это всё оказалось неправдой, и отношение тут гораздо более лояльное, чем в школе.
Но речь не о том.

Школа - вообще довольно дурацкая система сама по себе, и я не вижу никаких вариантов, как можно её исправить. Нет, учителей я не виню за такую бесстыдную ложь.) В школе кроме угроз и воплей нет способов удержать человека, чтоб он не пошёл по подворотням ставиться вместо учёбы.
И ладно, я-то вся такая пай-девочка, на меня вопли действовали. Если же у человека к ним моральный иммунитет, то как воздействовать на него? Никак.
На экзаменах по французскому языку любили орать, что я ничтожество, имею ужасное произношение, не училась весь год, и они бы с радостью поставили бы мне 2 и выгнали из этой школы, но обладают нечеловеческим милосердием, поэтому ставят мне 5, за что я должна быть им благодарна до конца моей жалкой жизни. Ну, я практически цитирую.
Разумеется, я начинала трястись и рыдать прямо на экзамене, и потом ещё пару дней отпаивалась валерьянкой. С 8-ого класса я стала выпивать по утрам грамм 50-100 водки и запивать настойкой пустырника, после чего на экзамене выслушивала их вопли уже с философским спокойствием.
Сейчас, думаю, я бы просто в ответ обложила их хуями, развернулась, и ушла. Я, знаете ли, тоже могу много интересного им поведать об их преподавательских талантах. Ну считают они, что я знаю на 2 - так и поставили бы мне 2. Спокойно и молча. Права на меня орать никто не давал. Объяснить это иначе, чем осознанием ими своего бессилия, я не могу.
В итоге я до сих пор боюсь отвечать на вопросы, со мной случается истерика, когда мне только слово скажут в повышенном тоне, а при слове "экзамен" мне начинает казаться, что я сейчас упаду в обморок. Нервы ни к чёрту, да, спасибо школе и родителям за это.
Ненавижу их. А прихожу в школу, так ничего, улыбаются, "бонжур, ма шери" говорят. Здравствуй, моя дорогая, то бишь. Видимо, даже и не помнят, как на меня орали, у них это в привычку вошло.

Пусть даже тут тяжело, я, всё-таки, в школу не вернулась бы. Здесь хоть я вижу к себе нормальное отношение, причём, не зависящее от того, насколько хорошо я знаю предмет.

Ладно, это всё в прошлом. Только я не понимаю, что можно со всей этой системой сделать?..

И напоследок. Вэгэшечка учится:

Tags: НЕНАВИСТЬ, школа
Subscribe

  • (no subject)

    Я недавно мысленно составляла список, что меня устраивает и не устраивает в собственной жизни. Решила, что мне не нравится следующее: - Я слишком…

  • (no subject)

    Кажется, возраст, когда мне хотелось выделяться из общей массы, прошёл, поэтому я могу не стыдясь последовать традиции и подвести итоги года. Тем…

  • (no subject)

    Я слишком застенчивая, совершенно не умею флиртовать, при виде симпатичного парня тут же смущаюсь и краснею, а уж при разговоре с ним мне и вовсе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments