Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Category:
Товарищ le_ranger вчера сделал неплохой вброс поднял тему логики. Комментарии не то что доставили, они скорее вызвали у меня чувство смирения и обречённости. Поскольку пост открытый, думаю, никто не будет против, если я процитирую:
"Наверное, все-таки логика разная. У мужчин - более быстрая, точная, прямолинейная, у женщин - более объемная, от чего бывает путанная."
"Одну и ту же логическую задачу часто можно решить разными логичными способами. Разве это не разная логика?"
Вообще, подобных примеров полно в интернетах, но мне лень далеко за ними лезть.
Ну это же пиздец, товарищи.

Далее, скорее всего, пойдёт слабо обоснованный бред, так что будет замечательно, если вы мне на это укажете. Впрочем, только тут, в остальных вопросах я самая умная и права по умолчанию.

Логика одна. И она не может быть быстрой, объёмной или прямолинейной. Логика - это набор правил, которым всё подчиняется, а не стиль мышления. И если рассуждения человека не являются логичными, это не альтернативная логика, а просто её отсутствие. Потому-то меня и трясёт от словосочетания "женская логика".
Нет, конечно, существует неаристотелева логика и, вроде бы, какие-то другие. Про первую я сейчас пыталась почитать, но у меня заболела голова от попыток всё это представить. В любом случае, она в нашем мире неверна, так что и говорить не о чем. Поэтому давайте считать, что каждый здравомыслящий человек если и применяет логику, то это именно что классическая общепринятая логика. А логика, отличная от неё (или кажущаяся таковой), или неверна (то есть и не логика, определению противоречит), или и является одной из форм выражения общепринятой.

Так что, когда женской логикой называют суждения вроде "если из А следует Б и Б приятно, то А истинно", это ошибка. Ибо не логика вовсе. "Приятно" - понятие субъективное, логика такими не оперирует. И путём логических рассуждений всегда должен получаться верный ответ. Здесь, понятно, он то верный, то неверный. И системы никакой нет.

Я, кстати, убеждена, что от пола мало что зависит, логично мыслить можно научиться и разучиться в любом возрасте.

Многие ещё почему-то считают, что, раз человек логично и рационально мыслит, то он холодный, чёрствый и бездушный. Путают опять понятия. Потому что логика - не стиль жизни, это инструмент, который можно использовать часто и довести это дело до автоматизма.

А вот доказать единственность логики я не могу, хоть это и кажется очевидным. Это примерно как доказывать объективные физические законы. То есть, правила-то получены изначально на основе реального опыта. И вообще, это очевидно. Правда, "Ну это же очевидно!" в любом доказательстве лучше использовать как последний аргумент, а отсылку к чьему-либо опыту - как предпоследний.) Можно сослаться на определение самого понятия логики, где словосочетания "правильное мышление" и "правильные рассуждения" звучат. Но правильные тоже не обязательно единственные. Есть идеи?

Сейчас я думаю, зачем всё это расписала, если всего-то хотела сказать, что меня бесит, когда логику на что-то делят. Ну, раз написала, то надо же что-то конструктивное сказать напоследок. Вот, придумала. ХУЙ.
Tags: к слову пришлось
Subscribe

  • (no subject)

    Доминик вчера побрился налысо, и получилось нормально, лучше, чем я ожидала. Я готовилась побриться сама, если вдруг получится ужасно, просто в знак…

  • (no subject)

    Это у меня на балконе цветёт персик. Я даже подумываю купить ещё один, или ещё какое-нибудь красиво цветущее дерево: вишню, нектарин, миндаль или…

  • (no subject)

    В последние дни часто вижу новости про маньяка, который недавно вышел из тюрьмы (он похитил двух подростков, держал их в подвале и насиловал 4 года),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments