Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Category:
  • Music:

про школу

Выскажусь по поводу пару дней назад висевшего в топе поста о ситуации в современных школах.

Ладно ещё, закроем глаза на то, что сей текст, в частности, раздел "Необходимые меры спасения" писал школьный учитель - то есть человек, претендующий, вообще-то, на звание образованного.
Меня больше поражает количество людей в комментариях, полностью этот текст поддерживающих. Интересно, они сами-то со стороны видят, как глупо выглядят их нелогичные и сумбурные, но зато чертовски эмоциональные воззвания сажать, вешать, расстреливать и срочно менять систему образования на ту, которая была во времена их (видимо, давно ушедшей) молодости?

Любопытно, когда они школу закончили. Люди быстро забывают объективные достоинства и недостатки. Остаётся только следующая логика: "В молодости я учился в школе, да и хуй тогда ещё стоял, а раз хуй стоял, значит, хорошо было. Даёшь обратно советскую систему образования!".

По этой же причине, видимо, и считают, что каждое последующее поколение тупее, необразованнее и слабее предыдущего, а уж особенно их. Как я буду выглядеть в свои 18, если сяду и начну рассуждать, что нынче-то всё не то, а вот в моём детстве?.. Подозреваю, что как минимум глупо. А некоторые уже в 20 ведут подобные разговоры, искренне считая, что те, кто на пару лет их младше, гораздо тупее и абсолютно безнадёжны. Что уж говорить о более взрослых товарищах.

Впрочем, я отошла от темы.
Так вот, господа уже плохо помнят, как учились сами. И предлагаемые ими меры по форме и содержанию таковы, что подошли бы разве что в качестве нововведений в колхозном коровнике или, в худшем случае, в колонии строгого режима, но никак уж не в образовательном учреждении.
Они забывают, похоже, что ребёнок, даже маленький - вообще-то, личность, требующая к себе уважения. Им бы самим понравилось, если бы им сейчас сказали, что со следующего дня они будут работать отдельно от представителей противоположного пола, бегать каждый день по 5 километров, а после драить полы и читать учебники 30-х годов? Вряд ли. Тем не менее, предлагать применять подобные методики к детям - это нормально, значит.

И кажется, конечно же, что стоит только внедрить подобные меры - и сразу же, словно по мановению волшебного хуя, все сразу станут умными, образованными и вежливыми, да и в стране порядок будет, прямо как при Сталине.

Ещё прекрасно работает убеждение "мы через это прошли, значит, все остальные тоже должны". Одна женщина вспоминала, как в её детстве за высказывание мнения, отличного от мнения большинства, человека немедленно настигало общественное порицание, лол. А сейчас, дескать, спокойно озвучивают мнения, навязанные западной пропагандой. Им не приходило в голову, что это может быть _собственное_ мнение ребёнка?
Не буду ещё придираться к словам "западная пропаганда", которые сами по себе уже выдают в ней не слишком адекватного человека.

Хорошо, разобрались с этим. Я не отрицаю, что проблемы в школах есть, были, и всегда будут. На мой взгляд, они таковы:
- Не слишком адекватное содержание ЕГЭ. Заметьте, я совсем не против самой системы. Но сами задания надо бы пересмотреть.
- С каждым годом всё увеличивается количество отчётов, которые школа должна предоставлять куда-то. Сейчас прихожу в школу и вижу всегда одну картину: учителя сидят и вбивают оценки в электронный дневник. Сомневаюсь, что хотя бы половина родителей его смотрит.
Помню, ещё учительница информатики предоставляла отчёт о том, кто с какой целью пользуется интернетом в школе. Говорила, что если будет выходить так, что им не пользуются, то школу от него отключат за ненадобностью. Разумеется, интернет у всех и дома был. И вот мы все сидели и коллективно заполняли журнал разными ручками и почерками, выдумывая причины: "делал сайт на ХТМЛ", "готовил презентацию по биологии", "искал информацию про Новый год во Франции".. Так и тянуло написать "смотрел порно и скачивал пиратский контент".
Короче, всё это отнимает у учителя кучу времени, которое он мог бы потратить на более полезные вещи.
- Недостаток учителей-мужчин. Вообще, это нормально. Школа несёт ещё и воспитательную функцию (второй вопрос, должна ли). Мало какой человек в здравом уме имеет желание ещё кого-то воспитывать помимо собственных детей. Да, проблема есть, но с ней ничего не сделать.
- То ли недостаток финансирования, то ли деньги пропадают где-то по дороге. Но из-за этого сложно учить физику, химию или биологию на практике. На химии у нас вообще не было ни одной лабораторной и ни одной реакции мы не проводили, только задачки решали. Объяснялось это тем, что школе не на что покупать реагенты, и сопровождалось воспоминаниями учительницы о тех светлых временах, когда лабы ещё были.

Это всё, что я могу сходу вспомнить. Про ограничение свободы я уже писала, не буду ещё раз расписывать своё мнение по этому вопросу.

Жаловались ещё, что молодые учителя абсолютно равнодушны и некомпетентны. Насчёт второго ничего не скажу, у нас были две молодые учительницы английского, они были вполне ничего. А что касается равнодушия.. Они, например, просто относились к нам как к взрослым людям, а не как к собственным маленьким детям. Это, по-моему, только плюс. Воспитывать всё-таки родители должны.

Такие дела.
Пойду дальше матанчик учить.
Tags: ЕГЭ, школа
Subscribe

  • (no subject)

    Я, кажется, начала понимать, почему столько людей пишут, что ходили к психологу, но только время потеряли. Потому что психологом может начать…

  • (no subject)

    Когда я разговариваю с другими людьми об алкоголе, постоянно оказывается, что у нас разные представления о том, с какого количества начинается…

  • (no subject)

    Меня удивляет отношение к животным у нас в деревне. Я думала, деревенские жители как-то проще ко всему относятся, особенно фермеры, которых здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Я, кажется, начала понимать, почему столько людей пишут, что ходили к психологу, но только время потеряли. Потому что психологом может начать…

  • (no subject)

    Когда я разговариваю с другими людьми об алкоголе, постоянно оказывается, что у нас разные представления о том, с какого количества начинается…

  • (no subject)

    Меня удивляет отношение к животным у нас в деревне. Я думала, деревенские жители как-то проще ко всему относятся, особенно фермеры, которых здесь…