Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Categories:

Civilization 5

Я давно уже собиралась, да и просто должна было об этом написать, так что нет мне прощения. Об этом - это о моих впечатлениях от Цивилизации 5, в которую играю уже.. мм.. месяца два точно.
И ещё я хочу написать о парочке игр, так что сейчас будет три поста. :З

В чём суть игры, я думаю, все в курсе. Для тех, кто не в курсе: нужно, играя за какую-либо цивилизацию, добывать ресурсы, двигать матан, торговать и воевать с другими цивилизациями и т. д.

Лично я почти всё время играла за римлян во главе с Октавианом Августом. Начну с плюсов и минусов игры, ладно?

+ Замечательные картинки, изображающие какое-либо чудо света и т. п.
+ Не менее замечательная музыка у каждой цивилизации (а их немало!).
+ Лидеры цивилизаций изображены в 3д, имеют характер и разговаривают каждый на своём языке. Причём озвучено, как мне показалось, носителями языка (где это возможно), а не профессиональными программистами. Эти же лидеры временами говорят забавные вещи, например, Пакаль (лидер майя) приветствует игрока словами, смысл которых сводится к "Привет, чувак, мы бы сейчас забухали, но мне нужно думать о конце света".
Выглядит он так, кстати:

civ5gk_pacal

Теперь о минусах.
- Ужасно не понравился перенос камеры к следующему юниту после того, как сделал ход этим. Это особенно раздражает, когда идёт война сразу на несколько фронтов, и на одном надо продумывать сложные комбинации, а камера мечется из одного края карты в другой.
- Игра красива, но объективно графика там не такая классная, чтобы ТАК загружать память. Когда на ноуте запущена Цивилизация, я не могу делать на нём ничего другого. Так сама Цивилизация при этом ещё жутко тормозит и лагает. В Скайриме графика круче, но комп его прекрасно тянет.
- Идея с городами-государствами не понравилась, вырубаю их все нафиг при создании сценария.

Выше уже упоминала, что у лидеров есть свой характер. Так вот у некоторых он совершенно омерзительный.
Во всех играх я дружила с американцами, японцами, ирокезами и полинезийцами. Но всегда же была вражда с немцами, русскими и индусами. С остальными - как придётся.
Омерзительный характер у Александра Македонского: всегда норовил понастроить городов у моих границ, а потом объявить войну. Но иногда вполне удавалось с ним дружить. Октавиан Август вёл себя так же, когда я играла не за него.
А Екатерина II и Бисмарк просто постоянно меня подкалывали.

Тут, кстати, искусственный интеллект оказался слаб. Смешно выглядит, когда тебе угрожает и что-то от тебя требует лидер, у которого самый сильный юнит - копейщик, в то время как мои космические корабли уже давно бороздят просторы Большого театра.

Я на реконструкции, о которой недавно писала, была удивлена, как пулемётом можно сбить самолёт. Но в Цивилизации всё ещё интереснее: вражеские лучники на колесницах смогли сбить мой самолёт, мирно бомбивший их города.

Это мой любимый Октавиан Август:

civ5leader_augustus

А это мерзкий тип Александр. Который Македонский.

civ5leader_alexander

А так они изобразили Наполеона:

civ5leader_napoleon

Под прекрасными картинками же я вот что имела в виду:

civ5wonder_kremlin

Даже очередь к Мавзолею изобразили!

Следующие посты будут про Saints Row, Royal Quest и Realm of the Mad God.
Tags: civilization, игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments