Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Я слишком зависима от мнения коллектива.
Смотрела вчера съёмку эксперимента, где перед 7-ю людьми ставили две пирамидки: чёрную и белую. 6 человек, заранее договорившись, говорили, что обе пирамидки белые. И последний, подопытный, тоже подтвердил, что они белые, услышав, как все сказали это до него.
Думаю, я бы в такой ситуации тоже с готовностью назвала бы чёрное белым. И, возможно, сама бы поверила, что чёрное - это белое. Я вообще слабо уверена в своём мнении и из-за этого слишком внушаема.

Стыд - абсолютно по той же причине. Мне постоянно из-за чего-то стыдно и неудобно, потому что я беспокоюсь, что же обо мне подумают окружающие. Это совершенно неправильно.
Я не уверена, является ли стыд вообще хоть сколько-нибудь полезным чувством. Вещи, за которые должно быть стыдно, полагаю, определяет общество. А общество со временем меняется. Мог же Диоген свободно дрочить на форуме, не было же ему стыдно. И окружающим, судя по всему, тоже не было, его считали лишь несколько эксцентричным.
А я стесняюсь делать гораздо более невинные вещи из-за страха перед общественным мнением.

В общем, мне это не нравится. Мне хотелось бы мыслить более независимо.
Tags: Я
Subscribe

  • (no subject)

    Я сейчас начала смотреть сериал The Queen’s Gambit (на русском вроде "Ход королевы"). Он о девушке, которая является талантливым игроком в шахматы и…

  • (no subject)

    Недавно я видела по телевизору передачу про какого-то католического священника, и там показывали, как он освящал тракторы с помощью святой воды. И…

  • (no subject)

    Ровно 5 лет назад я приехала в Германию учиться в магистратуре. Ни разу с тех пор об этом не пожалела, то есть, реально ни секунды, хотя всякое было.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments