Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Categories:
  • Music:
Последнее время эта тема часто поднимается в разговорах с разными людьми. И я часто об этом задумываюсь.
"Об этом" - это о глобальных целях в жизни человека, о том, что даёт ему силы двигаться дальше.

Нет, я не думаю, что в жизни человека в принципе есть какой-то объективный смысл. Какой смысл мог быть в жизни у первых эукариотов, скажем? Они даже и не задумывались над этим вопросом, потому что не могли. А мы задумываемся, потому что может. Но только этот факт не делает нас лучше и не присваивает людям никакого высшего предназначения.

Но субъективно человек не может быть счастлив, если у него нет возможности самореализоваться, нет какой-то глобальной жизненной цели. Эта цель - не поход в магазин за хлебом завтра после полудня и не покупка дачи на пенсии, а нечто более глобальное, что длится всю жизнь (или значительную её часть) и делает следующий день более близким к цели, чем текущий.
А не так что ты сегодня готовишь борщ, завтра готовишь борщ, послезавтра готовишь борщ, и вот, уже через десять лет ты точно так же стоишь у плиты и готовишь борщ. Или ездишь в офис перебирать бумажки. Разве можно при этом быть действительно счастливым?

Область самореализации может быть какой угодно: наука, бизнес, искусство, благотворительность, семья, в конце концов.

Я говорю "в конце концов", потому что родить детей - это самое простое из всего вышеперечисленного. И у кого-то это и остаётся единственным глобальным проектом на всю жизнь, ведь дети растут, а ты в них вкладываешь время и силы. Печально только бывает, когда дети уже выросли и твоё участие в их жизни становится минимальным. А тогда что? Растить внуков?
На этот случай неплохо бы иметь ещё и другое дело. Мол, да ладно, что дети выросли дебилами, зато фикусы в теплице знатно колосятся. Или матановые теоремы бодро доказываются. Или десятая книга вышла в печать. Пусть будет хотя бы желание заниматься чем-то, кроме варки борща (если только ты - не знаменитый повар)!

И я желаю всем иметь чёткие цели хотя бы на ближайшее время. Пускай планы не осуществятся. Пускай ты к концу своей жизни так и не достигнешь цели. И на пути к цели будет много сложностей, пусть. Главное знать, чего ты хочешь в данный момент, но не в ближайшей перспективе.

Мне нравится в себе, что я всегда знаю, чего я хочу. Я вижу перед собой дорогу, которая всегда возникает вновь, даже когда я в минуты слабости пытаюсь с неё уйти.

В конце концов, путь существует, чтобы следовать, вне зависимости от того, сколько раз ты можешь упасть.
Tags: к слову пришлось
Subscribe

  • [Everyone disliked that.]

    На одном известном сайте с игровыми новостями недавно появилась статья, в которой автор составил список игр из серии Fallout, от худшей к лучшей.…

  • "If I didn't know better, I'd think you had feelings for me"

    Я тут 14 февраля видела где-то тему, где люди показывали своих video game crushes, то есть, в каких персонажей из игр они влюблены. Многие называли…

  • Cyberpunk 2077

    В этом году вышли сразу две игры, которые я очень ждала. Это Baldur's Gate 3 (в раннем доступе, релиз будет через год) и Cyberpunk 2077. Первая мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments