Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Category:

goto hell

Все мои программы представляются мне карточным домиком, который чуть ткнёшь не так - и он сразу развалится.

Но отбросим лирику. Меня уже давно беспокоят два вопроса по части программирования, и я решила задать их сейчас, чтоб всю оставшуюся жизнь путаницы не было. Не могу больше терпеть.

Вопрос номер раз.
Почему все говорят, что в С++ ужасный и сложный синтаксис? Это, наверное, когда-то какой-нибудь не шибко умный человек сказал, который считает языком со сложным синтаксисом любой язык, где нельзя просто написать "Я хочу большую красивую программу с кучей кнопочек, которая умеет делать много всяких полезных штук", и таковая тут же появится. А остальные теперь не думая за ним повторяют.
Четвёртый год пишу на С++, так и не поняла, что не так с синтаксисом.

Вопрос номер два.
Что плохого в операторе goto? Вот если без общих фраз вроде "код становится сложно понять" и "все, кто его использует, будут гореть в аду". Кажется, каждый преподаватель по программированию говорил, что на goto следует посмотреть и тут же его забыть, и при этом вид у преподавателя был такой довольный, будто бы он только что достал кролика из шляпы.
Если нужно выйти из глубоко вложенного цикла и сделать это можно в несколько мест (в зависимости от разных факторов), программа с парочкой goto будет намного понятнее, чем с десятком новых переменных.
Ясное дело, что если наставить 20 меток по всей программе и постоянно между ними перемещаться, программа станет непонятной. Но таковой она станет и если писать всю программу в одну строчку, и если называть переменные абы как, а не соответственно их назначению, и так далее, способов испортить код есть великое множество.
Оператор же не виноват, если вдруг у программиста мозги в жопе. Прицепились к несчастному goto, будто он повинен во всех бедах человечества, начиная со Всемирного потопа и заканчивая войной Израиля с Палестиной.

Буду рада, если кто-нибудь объяснит.
Tags: программирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments