Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Category:
В жж сейчас в топе ежедневно как минимум одна запись или о женщинах с детьми о прошлых браков, или о том, кто должен платить за кофе.

С детьми всё ясно, тут зависит от предпочтений, но в целом я могу понять, почему партнёр (это верно для обоих полов) без детей в плане отношений более привлекателен. Мне самой не хотелось бы связываться с мужчиной с детьми, даже если они с ним не живут.

Мне больше интересно, почему тема с оплатой кофе всегда вызывает такой ажиотаж, да и даже я сама об этом уже пару раз писала. Дело не в правилах этикета, не обсуждают же так активно, должен ли мужчина открывать дверь перед дамой или помогать нести тяжёлые сумки. Тут, мне кажется, несколько аспектов, и я попытаюсь рационально это изложить:

1. Экономическая сторона этого устарела, потому что сейчас женщины зарабатывают достаточно, чтобы быть способными платить за себя. Раньше-то или не работали вообще, или получали значительно меньше. Читала мнение, что женщина тратит больше на одежду и косметику ради мужчины, поэтому платить должен он, раз хочет видеть рядом с собой красивую женщину. Это верно, но есть некоторые нюансы.
Я сомневаюсь, что так уж многим мужчинам важно, сколько женщина тратит, а не конечный результат. Есть и достаточно тех, кому всё равно, пользуется ли женщина косметикой и красит ли ногти, главное чтоб была не в мешке из-под картошки. А просто быть в нормальной одежде - это тот же уровень затрат, что и у мужчины. Если же, согласно вкусам и требованиям мужчины, женщина должна тратить на внешний вид больше него, то справедливо, если он платит хотя бы за кофе и компенсирует дисбаланс.
Ещё, конечно, от доходов зависит, и вполне нормально было бы заплатить за партнёра, который не может себе позволить лишний раз сходить в кафе, потому что мало зарабатывает или вообще студент.

2. Всё больше предполагается одинаковая заинтересованность сторон в общении, а не односторонняя заинтересованность мужчины в сексе. Секс становится доступнее, а уж в порно и вообще можно найти что угодно на любой вкус, то есть для получения исключительно секса (если не важно, с кем) нет необходимости долгое время ухаживать за женщиной. Лично мне оплата счёта (не только при первой встрече) мужчиной видится как признание большей заинтересованности в общении с его стороны. Есть, правда, и ожидающие, что с ними переспят за чашку кофе после первой же встречи. Это глупо, хотя бы потому что стоимость секса выше стоимости кофе, и только за кофе при отсутствии симпатии никто не отдастся.

3. Отношения подразумевают обмен, не только деньгами и переводимыми в деньги ресурсами, но и эмоциями, информацией и т.п. Например, он платит за кофе - она готовит ему борщ и стирает носки. Или спит с ним когда ему хочется, даже если ей - нет. (хотя измерять секс деньгами или услугами, на мой взгляд, очень плохая идея) Но обязанности в введении хозяйства тоже начали распределяться равномерно, а потому возникает тот дисбаланс: один из партнёров отдаёт больше, чем получает.

4. Часто слышу, что кофе, цветы и конфеты - это просто знаки внимания, никакого глубокого смысла тут нет и просто так положено. Да, но почему так положено? И почему женщине бы тогда не оказать знак внимания и не заплатить за обоих? Или купить мужчине те же конфеты, если хочется сделать что-то приятное? Мне кажется, для некоторых эти мои вопросы будут выглядеть дико. А причина всё та же - убеждение, что мужчина заинтересован в отношениях больше.

В общем, с какой стороны ни смотрю, я везде вижу вопрос баланса или временами даже ранга. Ранг может быть как объективным, так и субъективным, и человек и в самом деле может иметь высший ранг (быть красивее, успешнее и т.п.) или просто считать, что для партнёра общение с ним ценнее и важнее, чем для него общение с партнёром. Я тут специально использую слова "человек" и "партнёр", потому что если отвлечься от темы кофе, то человек любого пола может отдавать больше, чем получать. Вопрос-то куда глобальнее чашки кофе.
Временами читаю жалобы мужчин, что от них женщинам нужны только деньги и прочие ресурсы. А проблема всё та же, на мой взгляд: мужчина выбирает женщин, ранг которых или объективно выше, или они так считают. Вот ему и приходится компенсировать разницу деньгами.

Так что всё зависит от конкретной ситуации и нет смысла обсуждать, должен ли мужчина платить в общем случае или нет. Но я много написала про обмен, а на первом свидании, конечно, непонятно, у кого какие будут обязанности. Тогда имеет смысл посмотреть на цель свидания и степень заинтересованности обоих. Если вы видите в человеке кого-то равного, и общение с ним для вас ценно само по себе, почему бы не платить каждому за себя? А если не видите, то зачем продолжать?
Tags: к слову пришлось
Subscribe

  • (no subject)

    В сентябре у нас здесь будут парламентские выборы, и я часто слышу о том, что предлагает та или иная партия. Во многих случаях я думаю: "Это всё было…

  • (no subject)

    Я тут увидела карту с ценами на жильё в Германии, она показывает, сколько 100 кв.м. будут стоить в 2030 году. https://datawrapper.dwcdn.net/l8NLB/1/…

  • (no subject)

    Ровно 5 лет назад я приехала в Германию учиться в магистратуре. Ни разу с тех пор об этом не пожалела, то есть, реально ни секунды, хотя всякое было.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

  • (no subject)

    В сентябре у нас здесь будут парламентские выборы, и я часто слышу о том, что предлагает та или иная партия. Во многих случаях я думаю: "Это всё было…

  • (no subject)

    Я тут увидела карту с ценами на жильё в Германии, она показывает, сколько 100 кв.м. будут стоить в 2030 году. https://datawrapper.dwcdn.net/l8NLB/1/…

  • (no subject)

    Ровно 5 лет назад я приехала в Германию учиться в магистратуре. Ни разу с тех пор об этом не пожалела, то есть, реально ни секунды, хотя всякое было.…