Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Categories:

Мой опыт поступления в магистратуру в Германии

Я, как и обещала, написала подробный пост о процессе поступления в университет и получения визы. О чём-то я уже рассказывала в предыдущих постах, здесь просто собрано всё вместе и по порядку. Сейчас всё кажется таким простым, а в самом начале я задавала кучу вопросов и не могла разобраться, что и как делать.
Может, кто-то в похожей ситуации наткнётся на пост и найдёт здесь что-либо полезное.

Весь процесс, начиная от записи на TOEFL и заканчивая получением визы, занял у меня 2.5 месяца.

Часть 1: Поступление в университет

Для выбора университета и программы я пользовалась сайтом https://www.daad.de/ (конкретно информацию о существующих программах можно найти здесь). Список требований там иногда неполный, поэтому лучше зайти на страницу программы на сайте университета и удостовериться, что подходите. В моём случае несколько программ отказались неподходящими, потому что у меня не было нужного количества credit points в некоторых областях, несмотря на то, что специальность близкая.

Обязательно найдите, куда нужно отправлять документы для данного университета. Какие-то принимают всё просто в электронном виде (самый лучший вариант), какие-то требуют послать документы в uni-assist, а иногда нужно слать и прямо в университет. С этим лучше определиться до сдачи экзамена по языку, потому что перед ней необходимо указать, куда должны быть посланы результаты.

В середине октября я записалась на TOEFL, который должен был проходить через неделю, и ещё ровно через неделю (что немного странно, обычно это занимает 10 дней) стал известен мой результат - 97 баллов. Я выбрала TOEFL из-за удобства записи, и задания мне показались чуть полегче, чем в IELTS, но это дело вкуса. Готовилась к экзамену я 3-4 вечера с помощью программы Cambridge Preparation for the TOEFL Test, это по сути эмулятор теста.

Во время ожидания результатов TOEFL я собрала необходимые документы. Требования у каждого университета разные, с меня нужно было следующее:
- Заявление
- Нотариально заверенная копия диплома (вообще, нужен перевод, но у меня в дипломе уже всё было продублировано на английском)
- Нотариально заверенный перевод школьного аттестата
- CV
- Мотивационное письмо на одну страницу А4, где нужно объяснить, что вы уже изучали, почему выбрали данную программу, и какие планы на будущее.
- Два рекомендательных письма (например, от преподавателей из бывшего университета)
- Копия загранпаспорта

Из пары десятков программ я после тщательного изучения решила подавать только на одну, лучше всего соответствующую тому, что я хочу изучать. Выбор пал на Data and Knowledge Engineering в Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg. Сейчас я думаю, что это было слишком самонадеянно, и надо было подавать куда-нибудь ещё для подстраховки, но главное, что всё получилось.

Подача через uni-assist платная: 75 евро за первый университет и по 15 за каждый последующий в рамках одного семестра. Некоторые университеты для определённых программ (список здесь) оплачивают обработку за подающих. Небольшая хитрость: Если среди выбранных вами университетов есть такой, советую подать в него первым, тогда вам не нужно будет платить 75 евро, второй университет будет уже 15.
Есть два способа оплатить обработку:
1. Сделать это здесь в банке и послать в письме чек.
2. Скачать бланк заявления (его можно найти здесь) и внести туда данные вашей карты и сумму, которую вы хотите заплатить, после чего отправить его вместе с комплектом документов.
Лично я воспользовалась вторым, потому что проще, быстрее и нет комиссии.

Если у вас есть друзья в Германии, лучше указать их адрес в заявлении, потому что в Россию документы могут идти очень долго. И хорошо ещё, если на электронную почту университет посылает отсканированное приглашение (как было в моём случае), но не всем так везёт. А так друзья смогут это приглашение получить, отсканировать и послать вам, скана должно быть достаточно для подачи на визу.

Когда всё было готово, я отправила документы с помощью DHL, доставка заняла 4 рабочих дня. Через 8 дней я получила письмо от uni-assist, где сообщалось, что документы подходят под требования и отправлены в университет. Ещё через неделю уже университет написал мне, что я принята.

Совет: Подавать заявку на общежитие лучше как можно раньше, даже не дожидаясь сообщения о поступлении (а можно и вообще даже до подачи документов в университет). Обычно для заявки, как ни странно, не требуются доказательства, что вы поступили или поступаете. А чем раньше подадите - тем выше шанс, при подаче за пару месяцев вы вряд ли что-либо получите, слишком уж мало мест и много желающих.

Забавно, что в самом конце ноября uni-assist сообщил, что они наконец получили мой сертификат TOEFL. Получается, в университет меня вообще без него взяли, удовлетворились электронной версией, наверное.

Часть 2: Получение визы

Как только было получено приглашение от университета, я записалась на подачу документов на национальную визу. Были доступные даты хоть прямо через 3 дня, но я выбрала дату через 2 недели, чтобы успеть всё подготовить.

Для подачи мне понадобилось:

- Анкета в двух экземплярах
- Заявление (в двух экземплярах) в соответствии с каким-то параграфом 55 о том, что я с чем-то там ознакомлена. Я не нашла, где его взять, а потом прочитала в интернете, что оно включено в анкету. Оказалось, не включено. Слава богу, при подаче документов мне его дали, наверное, не я одна такая.
- 3 фотографии 35х45 мм
- 2 копии страницы загранпаспорта с данными
- 2 копии страницы обычного паспорта с данными и страницы с регистрацией
- 2 копии приглашения от университета
- 2 копии справки из банка. Я не создавала никакого блокированного счёта в Германии, просто положила 8к евро на обычный счёт в российском банке. Я читала, что такое не любят, и начинают придираться, но у меня проблем не было, несмотря на то, что это даже не счёт, а вклад был.
- 2 копии диплома
- 2 экземпляра мотивационного письма, где нужно объяснить, почему вы хотите учиться именно в Германии
- 2 экземпляра резюме (навыки оттуда можно убрать, главное, чтоб адрес был)
- 2 распечатки сертификата TOEFL. Сам сертификат мне к тому времени ещё не пришёл, поэтому я распечатала электронную версию.

Подача сама оказалась гораздо менее страшной, чем описывают в интернете. Я боялась, что меня попросят сказать что-нибудь на немецком, ну или хотя бы будут задавать неловкие вопросы вроде "Чего вам дома не сидится?", "А что будете делать потом?" и "Понаехали тут всякие и ходют по помытому, а потом калоши пропадают".
Но меня спросили только, на сколько лет рассчитана программа.

Через 2 недели после подачи мне позвонили из консульства, сказали, что ещё через неделю могу забирать паспорт, и уточнили желаемую дату начала действия визы. На сайте консульства написано, что получение занимает в среднем 6 недель и точно не менее 4-х, но мне повезло.

Итак, по датам (незначительные события опущены):
17 октября - запись на TOEFL
24 октября - сдача TOEFL
31 октября - получение результатов
5 ноября - отправка документов
10 ноября - получение документов uni-assist
18 ноября - сообщение от uni-assist, что документы переданы в университет
25 ноября - сообщение от университета, что меня приняли
8 декабря - подача документов на визу
22 декабря - сообщили, что заявка одобрена
29 декабря - получение визы


Также ввожу новый тег OVGU, с которым, надеюсь, буду писать про учёбу.
Tags: ovgu, what the hell am i doing here, Германия
Subscribe

  • (no subject)

    Ещё больше года назад, когда я переехала в эту квартиру, я хотела сфотографировать всё и показать. Мне сначала было не до того, потом некогда, и…

  • KubeCon

    На этой неделе я была на KubeCon (конференции, посвящённой Kubernetes и cloud native) в Барселоне. Конференция длилась 3 дня, и на ней было больше 5…

  • (no subject)

    На этой неделе я на пару дней ездила в Швангау - это небольшой город в Альпах, в том районе, где находится замок Нойшванштайн. В сам замок мы не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • (no subject)

    Ещё больше года назад, когда я переехала в эту квартиру, я хотела сфотографировать всё и показать. Мне сначала было не до того, потом некогда, и…

  • KubeCon

    На этой неделе я была на KubeCon (конференции, посвящённой Kubernetes и cloud native) в Барселоне. Конференция длилась 3 дня, и на ней было больше 5…

  • (no subject)

    На этой неделе я на пару дней ездила в Швангау - это небольшой город в Альпах, в том районе, где находится замок Нойшванштайн. В сам замок мы не…