Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Categories:

Always.



Я давно хотела написать этот пост, но всё время откладывала, а потом и вовсе забыла. А тут умер Алан Рикман, и я снова вспомнила.

Я уже говорила, что в сюжете книги, фильма или игры для меня очень важна мотивация героев, как положительных, так и отрицательных. У любого даже самого отвратительного поступка должна быть причина, если злодей, конечно, в здравом уме. Но мне сложно представить настоящего сумасшедшего, добившегося каких-либо высот (нелегко изменять реальность, если у тебя с самого начала искажено её восприятие), а потому они в антагонисты не годятся.
Я хочу порекомендовать три фанфика по миру Гарри Поттера, где прекрасно описаны мысли персонажей, их мотивы и взгляды, и показаны причины их зачастую не очень красивых поступков. Фанфики от двух разных авторов, но связаны между собой.

"Тёмный лорд" - фанфик о детстве и юности Тома Риддла, объясняющий, как он докатился до такой жизни. Дорога от Тома-ребёнка к Волдеморту довольно длинная и плавная, каждый его поступок понятен и логичен, и сложно найти черту, за которой желание выжить и обороняться переходит в неоправданную жестокость, страх перед смертью - в готовность добиться бессмертия любой ценой. На заднем плане (почему-то напомнило "Унесённых ветром") идёт Вторая мировая, события которой тоже вносят вклад в формирование характера Тома.

"Тёмные волшебники" (в процессе написания) - главным героем является младший Барти Крауч, показаны его детство и школьные годы. Можно увидеть, как складывается мировоззрение Барти, почему и как у него и его однокурсников возникает симпатия к идеям Волдеморта.

"Двадцать один год" - фанфик о жизни Лили Эванс, с рождения и до смерти (потому он так и называется). Он пересекается с предыдущим фанфиком о детстве Барти, становятся видны мысли персонажей по обе стороны баррикад, и уже сложно решить, кому же сопереживать. Лили представлена не просто матерью Гарри Поттера, доброй и самоотверженной, но личностью, со своими убеждениями, принципами и недостатками. Фанфик этот из всех трёх самый трагичный, и внимание уделено не столько отношениям с Джеймсом, сколько происходящим в мире событиям, усилению влияния Волдеморта, политике министерства и тому, как во всём этом живёт Лили и её друзья.

Почему-то мне очень нравятся подобные истории - жизнь героев на фоне войны или просто напряжённой ситуации на мировой арене.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments