Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Categories:
Мне осталось только решить вопрос со страховкой, и я решила взять государственную, а не частную, пусть последняя и дешевле в два раза (40 евро в месяц). Разница в том, что в случае частной платить нужно тебе, а она потом возвращает деньги. Осталось выбрать компанию из того списка аббревиатур, который мне насоветовали.
Если бы я была уверена, что за два года ни разу серьёзно не заболею, то имело бы смысл сэкономить. Но такой уверенности ни у кого быть не может, и я рискую оказаться в ситуации, когда мне будет нечем заплатить. Фолькер боится, что моим незнанием языка могут воспользоваться и дать мне подписать согласие на что-либо дорогостоящее, что страховка потом не оплатит. И ещё мне другие студенты рассказали, что по закону необходимо иметь государственную, хоть частная и может прокатить, и что какую-то студентку из Китая из-за этого заставили заплатить 4000 евро в конце обучения.
В общем, за последний год я и так дважды потеряла деньги, потому что хотела сэкономить, не стоит рисковать в третий раз. Тем более, последнее время у меня какие-то проблемы со здоровьем, так что не дай бог придется там пойти к врачу.

Люди, кстати, в университете очень отзывчивые. Я задала всего пару вопросов в группе в фейсбуке и получила кучу подробных ответов, и ещё мне в личку написало человек 12 с советами и предложениями помочь и показать город. Я очень смутилась, потому что такого не ожидала. А ещё есть всякие программы по помощи иностранным студентам, например, тебе на первое время выделяют наставника из числа тех, кто уже давно там учится.

Некоторые преподаватели тоже ничего:
Tags: ovgu
Subscribe

  • "It does not do to dwell on dreams and forget to live."

    Прошло уже 10 лет с тех пор, как я закончила школу, а она до сих пор мне снится. Часто на меня накатывает ностальгия, мне грустно осознавать, что…

  • (no subject)

    Защитила сегодня диплом на 1.0. Рада, конечно, хоть мне самой и не нравится, как я его написала. Я переживала из-за длины, у меня было всего 55…

  • (no subject)

    Чьи-то дипломы превышают сотню страниц, а я даже до 60 не дотянула. Да и то из написанного 6 страниц занимает список литературы. У многих знакомых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments