Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Category:
Сейчас я буду писать о месячных, поэтому если вам хочется избежать кровавых (во всех смыслах) подробностей, лучше пост пропустить. В таких случаях ещё пишут "мужчинам дальше не читать", но мне это кажется глупостью: чем больше знаешь про противоположный пол, тем лучше взаимопонимание.

Где-то год назад я прочитала про менструальные чаши. Это такие многоразовые силиконовые штуки, они вставляются внутрь и собирают кровь, которую потом можно вылить, а чашу использовать опять. Выглядят примерно так:



(Надеюсь, я уже достаточное количество раз писала о том, что в себя вставляю, и новый пост не заставит вас думать обо мне ещё хуже.)
Служат они по несколько лет, поэтому, когда я сравнила стоимость (от 100 до 1000 рублей, смотря, где покупать) со стоимостью тампонов, мои глаза загорелись, на душе потеплело от перспективы неплохо сэкономить, и я тут же заказала чашу за 130 рублей на алиэкспресс.
Проблемы возникли только с определением размера, потому что влагалище - это не член, и точно замерить невозможно.
- Если сомневаешься, бери самую большую, - участливо посоветовал Фолькер.
Я сначала обиделась, а потом долго смеялась. Это примерно как если бы я при выборе презерватива сказала ему: "Если сомневаешься, бери размер XXXS!". По крайней мере, он искренне хотел помочь. В общем, в итоге взяла самую маленькую и не ошиблась, потому что она огромна.

Так вот, после года использования я уже могу написать о плюсах и минусах.
Плюсы:
+ Несмотря на размер, не доставляет никаких неудобств и даже почти не ощущается.
+ В отличие от тампона, не нужно обязательно менять каждые 4 часа, а можно делать это по мере наполнения. Например, если крови немного, то можно ходить с ней хоть весь день. И спать с ней можно.
+ Многоразовая, то есть в перспективе неплохо экономит деньги. К тому же, можно вытащить, проверить количество крови и засунуть обратно, а тампон после вытаскивания слишком мягкий, так что приходится выбрасывать в любом случае.
+ В комплекте обычно идёт красивый мешочек, да и даже без него не всякий догадается, что это.
+ Шарик или полоска, за которую чашу достают, полностью находится внутри, в отличие от нитки тампона, которая болтается снаружи и в некоторых ситуациях очень раздражает.
+ Можно во время месячных спокойно купаться, потому что силикон ни кровь не пропускает, ни воду не запускает внутрь (хотя мне кажется, что она и так залиться не может).
+ Я не уверена насчёт этого пункта, но чаша должна быть менее вредна для здоровья, чем тампон, потому что в тампонах содержатся вещества, применённые для их отбеливания.

Минусы тоже есть:
- Менять не так удобно, как тампон или прокладку. Нужно сначала вымыть руки, потом вытащить чашу, вылить кровь, протереть чашу салфеткой или вымыть водой, а потом вставить обратно и убедиться, что она раскрылась.
- При замене вряд ли получится избежать контакта с кровью, так что слишком брезгливым чаша не подойдёт.
- Требуется время, чтобы научиться её вставлять, причём так, чтобы не протекала. Чаша должна как бы "присосаться", и мне не всегда удавалось этого достичь, но тут, скорее всего, ещё особенности строения играют роль, другим должно быть легче. Первое время, думаю, придётся носить её или исключительно дома, или вместе с прокладкой, пока не научитесь определять, правильно ли вставили.
- Перед сексом вытаскивать тоже не слишком удобно. Прокладку или тампон можно за пару секунд достать и спрятать в сумке, а чашу придётся заранее извлекать в ванной, иначе кровь вытечет, да и пальцы испачкаются. Но это я уже придираюсь.

Кстати, о брезгливости. Я на форумах читала отзывы вроде "Фу, я не смогла бы такое использовать, там же кровь". Мне этого не понять, я свою кровь и пить бы могла без проблем, но ведь есть те, кто при одном виде в обморок падает. А вы как относитесь?
Tags: к слову пришлось, хозяйке на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments