Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Category:
Когда я впервые прочитала о том, что в Германии в университетах в конце занятия принято стучать кулаком по столу в знак благодарности преподавателю, то подумала, что наверняка в наше время так уже не делают, а если и делают, то только по особым случаям. Потому было немного неожиданно, когда в конце лекции все застучали.
Я пока так и не смогла найти надёжного источника с информацией, откуда же взялась эта традиция. Мне она кажется странной, и я скорее предпочла бы не стучать, чем стучать, но не стучать невежливо.

Пары были интересные и пока что несложные, каким и подобает быть первым парам в семестре. На лекции по Data Mining преподаватель назначила 5 центроидов из добровольцев и попросила нас организоваться в кластеры. Получилось не очень хотя бы из-за разного количества признаков, но было весело.
Мне понравилось, что, несмотря на наличие в аудитории тех, кто учится тут уже несколько лет, все преподаватели подробно рассказали про связанные с курсами и экзаменами формальности.
Но про мою субъективную оценку я позже расскажу, сейчас ещё рано делать выводы.

Система обучения тут отличается от российской.
Во-первых, нет групп и потоков, и в одной аудитории с тобой могут сидеть студенты со всех факультетов, как бакалавры, так и магистры, вне зависимости от семестра.
Во-вторых, нет ни одного обязательного курса, и все их выбираешь сам. Но есть ограничения, конечно. У меня курсы делятся на 5 областей: Fundamentals, Methods I, Methods II, Applications и Models. В каждой из этих областей нужно набрать определённое количество credit points (1 CP = 30 академических часов, включая лекции, семинары и самостоятельную работу). После набора 90 CP допускают к написанию диплома. Я в этом семестре взяла себе 5 предметов, они должны дать 30 CP.
На экзамены тут даются так же 3 попытки, как и в СПбГУ. Только вот пересдать экзамен (даже если болел) можно не раньше, чем в следующем семестре, а то и через год, потому что большинство курсов не каждый семестр читают. Это значит, что если в самом последнем семестре случайно что-то не сдать, то учёба продлевается на год. И если уж записался на экзамен, то отказаться уже нельзя, и нужно сдавать до победного конца, ну или до отчисления.

Ещё тут девушек намного меньше, чем парней. Я насчитала максимум 20%.

А это моё сэлфи со вчерашней прогулки:

H_fTavit_qk
Tags: ovgu
Subscribe

  • (no subject)

    Только я написала про соседей, как у нас в доме было совершено преступление века: кто-то украл оставленный в подъезде портативный холодильник! В…

  • (no subject)

    У некоторых сложных проблем, оказывается, бывают довольно простые решения. Где-то прошлой осенью у меня начались странные проблемы со здоровьем - я…

  • соседи

    Меня так раздражают соседи снизу, которые курят по 20 раз в день, а дым идёт в нашу квартиру через открытые окна. По закону с этим ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments