Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Category:

OVGU

Я очень давно собиралась рассказать про Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, где я учусь, и заодно показать фотографии. И вот, наконец-то я смогла выкроить для этого время между компьютерными играми и готовкой бургеров. Расскажу, в чём отличие от российских университетов, точнее, от того, где я раньше училась. А под вторым катом фотографии кампуса и моего факультета внутри.

14052244_343249142693325_1289070790_n

- Можно выбирать предметы для изучения. Правда, есть ограничения: курсы принадлежат к некоторым областям (как правило - к одной, но бывает и к двум), и для каждой области есть минимальное и максимальное количество баллов (credit points, зависят от количества часов), которые в ней можно набрать. Для моей программы существует 5 областей: Fundamentals, Models, Methods I, Methods II и Applications. Поэтому иногда приходится брать ненужные и/или неинтересные курсы, просто потому что нужны баллы в данной области. Ограничений на количество предметов в семестр нет. То есть, можно взять 15 курсов и закончить все в один семестр, или можно брать по курсу в семестр и учиться хоть 10 лет.

- Свобода выбора курсов порождает отсутствие групп. В одной аудитории сидят люди с разных семестров обучения и с разных программ, в том числе и бакалавры вместе с магистрами. Ещё иногда приходится сидеть на полу, если пришёл после того, как все места разобрали.

- Нет зачётов, даже если предмет делится на лекции и практику. Правда, иногда по результатам практики допускают к экзамену. Но в целом же один предмет - один отчёт по нему: экзамен, презентация, написанная работа и т.п.
Экзамены бывают устные и письменные, в последние годы письменные встречаются всё чаще. Если в России стандартный экзамен - это два билета и дополнительные вопросы, то здесь и устный, и письменный экзамены содержат в себе множество вопросов на совершенно разные темы. На письменном экзамене вопросы у всех пишущих одинаковые, потому нельзя сидеть близко друг к другу. Вопросы скорее на навыки и понимание, нет вопросов типа "Напишите всё, что вы знаете о таком-то алгоритме". Скорее, может быть вопрос "Кратко объясните, как алгоритм работает" или "В чём состоят недостатки алгоритма?". То есть, вопросы более конкретные и подразумевают короткие ответы.
Мне такой формат куда больше нравится, потому что нужно меньше запоминать.

- Если завалил экзамен, то пересдать можно только через семестр. Или через год.

- Если тебя отчисляют, то нельзя поступить на ту же программу, и вообще больше нельзя изучать что-либо похожее в Германии.

- На некоторые курсы надо регистрироваться, на экзамены - тоже. Для некоторых отчётов вообще нужно за две недели сдать заявление с подписью преподавателя. Поэтому нужно быть внимательным и делать всё заранее.

- Считается вполне нормальным встать посреди лекции, взять сумку и молча уйти. Мне это кажется ужасно грубым, но всем, кажется, пофиг. Опаздывать вот не очень вежливо, но, опять же, никто по этому поводу ничего не скажет.
Я читала ещё где-то сразу в нескольких местах, что в Германии на лекциях считается вполне приличным есть и пить. Не знаю, тут воду пить можно, но ни разу не видела, чтобы кто-то ел даже шоколадку.

- Отношение к студентам менее формальное, но в то же время более уважительное. Ни разу пока не сталкивалась с отношением "Я препод, поэтому вы все мудаки", а вот в предыдущем университете - неоднократно.

- Плохие преподаватели, однако, бывают. Как и в СПбГУ, существует система оценки преподавателей и курсов, но практика показала, что на неё всем насрать.

- Факультеты открыты круглосуточно и охраны никакой нет. Даже в воскресенье в 4 утра можно прийти туда и поучиться, разве что после 7-8 вечера двери открываются только по карточкам.

Это более-менее объективные вещи. Субъективно же - мне нравится, у меня наконец-то в голове обрывки знаний начали складываться в единую картину. И я поняла, что моя выпускная работа бакалавра была полным говном. Сейчас бы я написала намного лучше. Но это потому, что я многого тогда не знала.
Особенно хорошо, что в заданиях, где надо искать и использовать статьи, преподаватели требуют пользоваться только написанными в последние несколько лет. И сами они в курсе того, что в их областях происходит. Вообще, это очень мотивирует - делать что-то, что действительно нужно и актуально, а не просто конспектировать отсюда и до обеда, чтобы быть чем-то занятым.

А теперь много фотографий, все кликабельны.

Это план университета, тут находятся почти все факультеты, кроме, кажется, медицинского.









Справа здания, где находится администрация, ректор и т.п.





В этом сарае находится клуб "Барак", там в какие-то дни недели устраивают вечеринки. Я там не была ни разу.







Я, честно говоря, не знаю, что этот паравоз означает, но его все фотографируют:



А это мой факультет, думаю, можно увидеть слово Informatik.





Вот он внутри:





А это место, где я люблю учиться.



На стене информация о кафедрах факультета.



Справа здание библиотеки, а в конце площади находится столовая. В ней я тоже ни разу не была, потому что слишком жадная и люблю готовить дома.



Так библиотека выглядит ночью:



А это общежития:



Sporthalle, их несколько, это номер 3. Я туда на фитнесс хожу.



Здание за кортом - тоже общежитие.

Tags: ovgu, фотографии
Subscribe

  • "It does not do to dwell on dreams and forget to live."

    Прошло уже 10 лет с тех пор, как я закончила школу, а она до сих пор мне снится. Часто на меня накатывает ностальгия, мне грустно осознавать, что…

  • (no subject)

    Поскольку я в ОфГУ уже больше года учусь, то могу наконец-то сравнить этот университет с СПбГУ. Об отличиях я как-то давно писала, но тогда…

  • Добби теперь свободен

    Хозяин подарил Добби диплом, ТЕПЕРЬ ДОББИ СВОБОДЕН!!! Это если кратко. Я проплакала полночи перед вручением и потом проплакала полдня после,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • "It does not do to dwell on dreams and forget to live."

    Прошло уже 10 лет с тех пор, как я закончила школу, а она до сих пор мне снится. Часто на меня накатывает ностальгия, мне грустно осознавать, что…

  • (no subject)

    Поскольку я в ОфГУ уже больше года учусь, то могу наконец-то сравнить этот университет с СПбГУ. Об отличиях я как-то давно писала, но тогда…

  • Добби теперь свободен

    Хозяин подарил Добби диплом, ТЕПЕРЬ ДОББИ СВОБОДЕН!!! Это если кратко. Я проплакала полночи перед вручением и потом проплакала полдня после,…