Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Category:
Поскольку я в ОфГУ уже больше года учусь, то могу наконец-то сравнить этот университет с СПбГУ. Об отличиях я как-то давно писала, но тогда старалась не давать оценок. Я попыталась сделать этот пост объективным, несмотря на то, что после СПбГУ у меня осталось, как минимум, чувство глубокого разочарования, так что совсем непредвзятой я быть вряд ли могу.

Начну, пожалуй, с того, что мне нравится:

+ Можно выбирать предметы, и нет ни одного обязательного. Для меня из всех отличий это самое важное и лучшее. Правда, тут не без ограничений: учебная программа делится на 5 тематических разделов, в каждом из которых необходимо набрать определённое количество баллов (credit points, 1CP = 30 часов работы). Кроме того, существует ещё и верхний лимит, то есть, в одном разделе нельзя набрать курсов больше, чем на N баллов.
Например, есть раздел, посвящённый в основном базам данных, к которому относится около 20-и курсов. И из этих 20-и для необходимого минимума нужно взять всего лишь 2 любые курса!
Вы можете сказать, что в таком случае студенты просто будут брать самые простые курсы ради хороших оценок. Многие так и делают, но в итоге средний балл за экзамены по простым и по сложным курсам не так уж и сильно отличается и находится где-то между 2.7 и 3.8 (что примерно равняется российским 3.8 и 3.1 соответственно).

+ ЗНАЧИТЕЛЬНО выше качество преподавателей. И представить не могу, чтобы здесь преподаватель не был знаком с собственным предметом или вместо лекции травил бы байки. Увы, в СПбГУ где-то 20% преподавателей были полным говном, в лучшем случае не умеющим выбрать материал для подачи, а то и вовсе абсолютно некомпетентным. Для приличного университета это довольно большая цифра. Я до сих пор испытываю злость и разочарование, когда об этом думаю.
В ОфГУ, конечно, мне не все преподаватели нравятся, кто-то лучше объясняет, кто-то - хуже. Но компетентны все. Один раз у меня практику вёл парень, который сам ещё учится на бакалавриате, и у него замечательно получалось. Оказалось, иногда лекторы, когда у них самих на практику нет времени, просят помочь с ней студентов, в прошлом отлично сдавших их предмет.

+ Преподаватели куда более уважительно относятся к студентам и не считают незнание предмета или непосещение их пар личным оскорблением. Можно вообще посреди лекции молча встать и уйти, не беспокоясь, что тебя потом за это вынесут на экзамене. Если ты чего-то не знаешь, никто не станет спрашивать "Как вы вообще закончили бакалавриат, если не понимаете таких простейших вещей?" или, скажем, "И чем вы, позвольте узнать, таким интересным занимались вместо того, чтобы ходить на лекции?".
Тут я вспомнила одного преподавателя с ПМ-ПУ, который половину экзамена смеялся над моим именем, а потом намекнул, что я, должно быть, в свободное от учёбы время работаю проституткой. Я до сих пор просматриваю временами новости на сайте факультета, чтобы порадоваться, когда кто-нибудь из мудаков наконец-то помрёт.

+ Оценка знаний более объективная, от уровня симпатии или антипатии преподавателя ничего не зависит, высокие оценки просто так не ставят. Как я уже упоминала выше, средний балл всех сдающих экзамен почти всегда ниже российской четвёрки. Часто бывает, что более трети студентов экзамен вообще не сдают.
Вопросы на экзамене затрагивают все пройденные темы, так что всё ещё есть шанс получить хорошую оценку, даже если не знаешь одну из тем. Чтобы сдать экзамен на самый низкий балл, нужно правильно ответить на половину вопросов.

+ Мне больше нравится система оценок, в которой между самым высоким и самым низким баллом есть много промежуточных значений. В Германии самый высокий балл - 1.0, потом идут 1.3, 1.7, 2.0, 2.3 и так до 4.0, являющейся минимальным проходным баллом.

+ Мне кажется, здесь больше времени уделяется объяснению основ, необходимых для понимания предмета, вместо немедленного прыжка в непонятный матан. Из-за этого материал даётся куда легче, хотя учиться приходится намного больше. Один курс формально требует 10-и часов в неделю, так вот, это не только формально, по факту примерно столько времени и уходит. Нагрузка распределена более-менее равномерно по всему семестру, потому во время экзаменов стресса куда меньше.

+ У преподавателей можно брать проекты, которые дают те же 6 credit points, что и курсы с лекциями и практиками. Как правило, проект состоит в том, что нужно запрограммировать метод и написать отчёт, или же сделать обзор последних методов в какой-либо узкой области. Таким образом, это выгодно всем: ты делаешь нужную работу, на которую у самого преподавателя нет времени, и заодно узнаёшь много полезного.
Собственная инициатива тоже поощряется, можно самому придумать тему для проекта, а преподаватели будут радоваться и спрашивать, не нужен ли тебе доступ к кластеру и не хочешь ли ты опубликоваться.

+ Твоя оценка известна только тебе и преподавателям, если, конечно, ты сам не захочешь её разгласить. Зато в интернете можно посмотреть распределение баллов за экзамен, например, сколько человек получили 1.0-1.5, сколько - 1.6-2.5 и т.д. Никакого публичного объявления оценок нет, и кроме собственной тебе максимум известны оценки твоей команды (в случае группового проекта). Это позволяет избежать лишних обсуждений и стыда в случае, если ты сдал хуже, чем хотел.

Теперь что касается минусов:

- Не всегда получается взять все желаемые курсы из-за пересечений в расписании и ограничений по количеству мест. Иногда все места заполняются в первый же день после открытия регистрации в интернете, а иногда регистрация вообще проходит по принципу "кто первый успеет вломиться в кабинет". Я с этими проблемами почти не сталкивалась, но такое бывает нередко. Могут ещё быть два экзамена в один день. Впрочем, составители расписания стараются такие конфликты разрешать.
В СПбГУ, разумеется, я не только могла взять любой курс, но и должна была, потому проблемы даже не существовало.

- Письменный экзамен (а большинство экзаменов проходит в такой форме) можно пересдать только через полгода, в следующую сессию. С одной стороны, конечно, так остаётся больше времени на подготовку. С другой - можно оказаться в ситуации, когда экзамен завален в последний семестр перед написанием диплома, и тогда ещё полгода нельзя даже зарегистрировать тему для диплома, пока экзамен не сдан. Всего экзамен можно пересдавать 3 раза: первый раз есть шанс получить хорошую оценку, второй и третий - только минимальную проходную (даже если все ответы верны), причём, третий экзамен всегда устный.

- Если курс особо популярен, мест в аудитории часто не хватает, так что приходится или появляться там за 15 минут до начала пары, или сидеть на полу.

- Для меня это, в общем-то, не недостаток, но для более общительных людей может таковым являться. Поскольку курсы выбираются свободно и не привязаны к семестрами обучения (да и к программам тоже), вокруг тебя в аудитории всегда сидит куча незнакомых людей, большинство из которых после окончания курса ты никогда снова не увидишь. Бывает даже так, что кто-то начинает учиться в том же семестре, что и ты, но берёт совершенно другие курсы, потому вы так ни разу и не встречаетесь. Наверное, кому-то было бы веселее учиться со знакомыми людьми, лично мне - всё равно, но упомянуть это стоило.

Вроде бы ничего не забыла, но будет здорово, если кто-то дополнит.
А это я вчера рядом с университетом сфотографировала:



P.S. Кстати, как думаете, что я пыталась на аватарке изобразить (пусть и не очень похоже вышло)? (подсказка: Dark Souls)
Tags: ovgu, ПМ, боль страдания и матан
Subscribe

  • (no subject)

    Где-то пару месяцев назад мы заказали в интернете большой деревянный сундук, 80х40х40. По бокам у него две металлические ручки, чтобы легче было…

  • (no subject)

    У меня вчера была уже вторая годовщина свадьбы. Сейчас думаю, что как же мы правильно сделали, что решили обойтись без застолья, толпы…

  • (no subject)

    Я на днях обнаружила у себя седой волос, совершенно случайно, подумала сначала, что на волосы попала зубная паста. Судя по длине, он у меня уже года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • (no subject)

    Где-то пару месяцев назад мы заказали в интернете большой деревянный сундук, 80х40х40. По бокам у него две металлические ручки, чтобы легче было…

  • (no subject)

    У меня вчера была уже вторая годовщина свадьбы. Сейчас думаю, что как же мы правильно сделали, что решили обойтись без застолья, толпы…

  • (no subject)

    Я на днях обнаружила у себя седой волос, совершенно случайно, подумала сначала, что на волосы попала зубная паста. Судя по длине, он у меня уже года…