Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Categories:

занимательный русский

Пока я мучаюсь с немецким, Доминик изучает русский уже где-то год с помощью дуолинго и пары самоучителей. Мне очень интересно за этим наблюдать, потому что я-то родной язык совсем иначе вижу. Кстати, немецкий акцент звучит совсем не так, каким его изображают в фильмах. Я предполагаю, впрочем, что у всех жителей западной Европы акцент похожий должен быть, потому что сложности с одними и теми же звуками.



Мне самой кажется, что в русском две проблемы: падежи и рода. А остальное довольно просто. Порядок слов куда менее важен, чем в английском, немецком (особенно немецком!) и французском. Слова произносятся, как и пишутся (увы, в обратную сторону это не работает). Времён глаголов всего 5 (а во французском их около 20, я за 10 лет так все и не прошла). Особого согласования времён тоже нет. Например, в предложении "Мы позвонили, когда они уже ушли" в обеих частях просто прошедшее время, а не разные времена, как того требуют другие языки.
Во французском, например, когда говоришь "Я думаю, что эта книга хорошая", используется одно время. А если говоришь "Я не думаю, что эта книга хорошая", то другое, потому что "не думаю" выражает сомнение.

А вот самоучители русского языка меня раздражают. Я не понимаю, зачем с самого начала объяснять изучающему, что "собака" произносится как "сабака", "весна" как "висна", а "год" как "гот". В лучшем случае иностранец впечатлится и испугается, а в худшем - перепутаёт всё и будет писать слова неправильно. Я сказала Доминику, чтобы он на эти правила не обращал внимания и просто читал слова, как они пишутся. Этого достаточно для правильного произношения.

В общем, я расспросила Доминика поподробнее и записала его ответы:

Почему ты начал учить русский?

Я, на самом деле, долгое время хотел его изучать. Я думаю, даже ещё в школе, если бы мог тогда, то взял бы курс русского. Но такого не было, к сожалению. Кроме того, я не знал никого из России. А когда начал встречаться с тобой, это просто меня подтолкнуло к изучению, потому что теперь рядом кто-то есть, кого можно спросить.

Что для тебя в языке самое сложное?

Не уверен, что могу указать на какую-то одну самую сложную вещь, их несколько.
Прежде всего, все языки, которые я до того изучал, не были сложными с точки зрения грамматики, а это всегда было проблемой для меня.
Для меня сложны личные местоимения, склонения прилагательных. Это не только изучение слов, но и их изменений в зависимости от рода и падежа.
Другой пункт не такой важный, но в целом в контрасте с изучением английского или французского.. Я не был хорош в латыни, но многое оттуда запомнил, и мог применять, когда изучал английский и французский. В русском же так нельзя. Некоторые слова у нас в немецком тоже есть, с некоторыми можно угадать значение, но в большинстве случаев это просто запоминание последовательности символов, потому что я не могу запоминать слова с помощью каких-либо ассоциаций.
Я думаю, это основные сложности. Ну, кроме того, что у меня всегда было плохо с языками

Что выглядит для тебя наиболее странно и непривычно?

Что точно выглядит странно - это порядок слов. Особенно слова вроде “тоже” и прочие. Я никогда не уверен, куда их поставить. Да и как расставить слова между существительными и глаголами, например, если я хочу сказать не “я ем ужин”, а “я ем вкусный ужин”.
Также временами сложно написать слово, когда только слышишь его. Я не всегда понимаю, заканчивается слово на “и” или на “ы”, потому что для меня звучит одинаково. Это для тебя всегда очевидно, а мне сложно понять. Ещё в каком-то слове в упражнении в конце явно произносят “а”, я так и пишу, а оказывается, что это “о”.
Ещё отсутствие артиклей или глагола “быть” в настоящем времени, звучит немного, будто пещерный человек разговаривает, но я уже привык.

Какие буквы тяжело произносить?

С похожими буквами проблема, например, “ш” и “щ”, а также “ч”. Когда слышишь, как их произносят, не всегда уверен, какая именно это буква. А часто проблема не с определённым звуком, а с их комбинацией. Например, сегодня в упражнении было слово “вкусный”, и я смотрел и пытался произнести: “вкусн.. вкусни.. вкусный”.

Есть что-либо, что тебе нравится в языке?

В целом, мне нравится русский, но не уверен, что могу указать на что-то конкретное.. Разве что, предложения довольно короткие, ну, во всяком случае, короче, чем в английском.

Несмотря на все сложности, ты ещё его учишь. Когда-нибудь собираешься остановиться?

Не знаю, мне нравится этим заниматься в свободное время, я не особо стараюсь, просто это приятное времяпровождение. Собираюсь продолжать, пока это доставляет мне удовольствие. Не так что я хочу говорить свободно через год, просто продолжаю учить в темпе, в котором мне комфортно. Мне уже нравится, когда я могу что-то прочитать и понять, или уловить несколько слов, когда ты разговариваешь с мамой. Это мотивирует.
Tags: #русский язык, к слову пришлось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments