Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Когда-то давно я прочитала, что в Германии в характеристике на увольняющегося сотрудника запрещено писать что-либо плохое. Поэтому используются кодовые фразы, которые сами по себе выглядят вполне положительно. Например, что-нибудь вроде "способствовал улучшению трудовой атмосферы" на самом деле означает "выпивал на рабочем месте". А "проявлял чувствительность к проблемам персонала" значит "флиртовал с коллегами".

И теперь я никак не могу начать доверять немцам! Любой положительный отзыв о проделанной мною работе вызывает у меня приступ паранойи, и я долго ищу в тексте скрытый смысл. Например, я подготовила слайды к конференции, получила от начальника отзыв "Очень хорошо выглядит, отличная работа", а от коллеги - "Мне очень нравится дизайн слайдов, и ты определённо приложила много усилий, чтобы предоставить достаточно контента". Потом, конечно, следовал перечень того, что мне следует изменить.
Теперь я думаю: а вдруг "отличная работа" на самом деле означает "что за говно ты сделала", а под "ты определённо приложила много усилий" имеется в виду "могла бы и побольше времени потратить" или, скажем, "много усилий, но, увы, с сомнительным результатом"?

Хотя вообще-то немцы, когда закон позволяет, - люди простые и немного даже грубоватые.
На днях мы с Домиником ходили в супермаркет, и Доминик в какой-то момент просто почесал плечо. Стоявший рядом немец громко сказал ему: "Это не поможет, ты бы лучше помылся!".
Tags: Германия
Subscribe

  • (no subject)

    Доминик вчера побрился налысо, и получилось нормально, лучше, чем я ожидала. Я готовилась побриться сама, если вдруг получится ужасно, просто в знак…

  • (no subject)

    Это у меня на балконе цветёт персик. Я даже подумываю купить ещё один, или ещё какое-нибудь красиво цветущее дерево: вишню, нектарин, миндаль или…

  • (no subject)

    В последние дни часто вижу новости про маньяка, который недавно вышел из тюрьмы (он похитил двух подростков, держал их в подвале и насиловал 4 года),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments