Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Categories:
Где-то в полночь начали звенеть колокола ближайшей церкви и перестали только через полчаса. Я уже забеспокоилась и стала гадать, что случилось. Потом оказалось, что это из-за теракта в Лондоне. Не понимаю тогда, зачем было в полночь всех будить, как будто близким погибших легче станет, если я не высплюсь.

Кстати, о диалектах и местных правилах.
Доминик спросил в фейсбуке, почему в 15 минут после полуночи ("Viertel nach 12") звонят колокола. Пара человек ответили по теме, а один немец поправил Доминика, написав, что это называется "Viertel 1", а не "Viertel nach 12", и собрал тем самым 30 лайков. Я удивилась, потому что была уверена, что правильный вариант - это как раз "Viertel nach 12", так и в Duden (известный словарь немецкого), и в учебниках написано.
В общем, я попросила того немца объяснить, почему это неверно, хотя все источники утверждают обратное. Мне ответили пять человек, и все ответы свелись к "Это неверно, потому что здесь так не говорят".
Tags: what the hell am i doing here
Subscribe

  • cancel culture

    Я до недавнего времени мало думала о cancel culture, потому что от неё страдали в основном те, кто мне не нравился, и это меня даже радовало. Это в…

  • (no subject)

    Я сейчас начала смотреть сериал The Queen’s Gambit (на русском вроде "Ход королевы"). Он о девушке, которая является талантливым игроком в шахматы и…

  • (no subject)

    Недавно я видела по телевизору передачу про какого-то католического священника, и там показывали, как он освящал тракторы с помощью святой воды. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments