Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Category:
Я вспомнила, что давно хотела написать здесь несколько советов для тех, кто только собирается учиться в немецком университете. Вдруг такие случайно увидят эту запись и не станут повторять ошибок многих студентов.

В фейсбуке я сейчас наткнулась на пост от студентов, помогающих первокурсникам найти жильё. Там написано, что ситуация с ним сейчас напряжённая, и в течение следующих нескольких недель может быть невозможно что-либо найти, потому стоит остановиться пока у друзей или в хостеле. До того я читала, что в этом семестре на места в общежитиях было 4000 заявок на всего 200-300 свободных комнат. В общем, часто получается так, что люди приезжают учиться, ещё не зная точно, где будут жить.

Чтобы минимизировать подобные и другие риски, лучше сделать следующее:

1. Когда вы определились с университетами, куда планируете поступать, СРАЗУ ЖЕ найдите сайты Studentenwerk в городах, где эти университеты расположены. И тут же подавайте заявки на общежития. Неважно, что в университет вы ещё не поступили и даже документы туда не отправили, в очередь встать нужно уже сейчас (и обычно это позволено без всяких подтверждений поступления). Делать это следует минимум за полгода до начала обучения.

2. Если на выбранной вами программе обучения нет фиксированного количества мест (numerus clausus - NC), то время подачи документов в университет имеет значение. Чем раньше, тем больше у вас шансов поступить. Если же подать заявку в самом конце приёма документов, то вам могут отказать, потому что уже набрали много студентов, даже если вы лучше среднего принятого.
Следовательно, нужно посылать документы в университет, как только приём открывается (и эти даты разные для каждого университета). Раньше отправите - раньше получите ответ - раньше сможете подать на визу - раньше получите визу - сможете прилететь не в самый первый день обучения.

3. Подать документы на визу, кстати, можно, даже если вас в университет ещё не приняли. Для этого достаточно подтверждения участия в конкурсе.

4. Месяца за два-три до начала семестра, если вам общежитие ещё не предложили, напишите в Штудентенверк и спросите, на каком месте в очереди вы находитесь и какие у вас шансы. Если ситуация не очень, начинайте искать комнату или квартиру в группах университета в фейсбуке, на wg-gesucht.de и прочих сайтах.
Тут я советую умерить ожидания и рассматривать не только комнаты с мебелью. В Германии чаще всего жильё сдаётся без мебели вообще, иногда даже люстры нет, просто торчит провод из потолка. Будьте готовы к тому, что всю мебель придётся покупать самому и потом при выезде продавать. Конечно, лучше найти с мебелью, если вы приезжаете ненадолго, но будьте осторожны и в поисках идеального не упустите все возможности.
В городах, где на жильё большой спрос, мало кто согласится сдавать квартиру иностранцу, которого даже невозможно увидеть лично. Поэтому, если вы непременно хотите жить одни, лучше сначала найти что-то временное на несколько месяцев, а квартиру искать уже когда приедете.

7. Приезжать лучше минимум за неделю до начала обучения, в идеале - за две, чтобы успеть собрать все требуемые для зачисления документы. Например, чтобы создать счёт в банке, часто нужно несколько дней ждать аппойтмента.. термина.. ну, в общем, записываться надо. И потом неделю вам ещё будут приходить оттуда документы в 10 разных письмах. За пару дней всё сделать точно не получится.

6. Убедитесь, что прибываете не в выходной день и не в праздник (а они в каждой земле свои)! В эти дни никто не работает, а по воскресеньям и праздникам все магазины закрыты, даже еду купить будет сложно.

Вроде бы всё основное перечислила.
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments