Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Category:

высшее образование

Когда спор в интернете заходит в тупик, люди часто начинают мериться длиной члена, зарплатой, и количеством высших образований. Наверняка вы встречали похожие диалоги:
- Давайте, расскажите об этом мне, человеку с двумя высшими образованиями.
- А у меня их три, и два из них - дипломы МГУ с отличием!

Хотя, казалось бы, где тут повод для гордости? Когда я слышу о двух (а уж тем более трех) высших образованиях, я представляю себе не человека с особой тягой к знаниям и интеллектуальному и духовному развитию. А скорее человека, который сразу не смог определиться, что ему интересно, или пожелал подольше учиться, чтобы оттянуть момент, когда надо будет начать работать. (тут вы можете показать пальцем на меня, ещё не закончившую магистратуру в 23-то года)
Но даже если предположить тягу к знаниям, чем тогда этот человек лучше тех, кто всё это время проработал по первой же полученной специальности? Работать-то обычно намного сложнее, чем зубрить материал к экзамену.

Здесь в общежитиях есть студенты, которую воруют велосипеды из подвала, чужую одежду из сушилки и посылки из почтовых ящиков. А по вечерам напиваются, включают громкую музыку и блюют из окна. У многих из них есть степень как минимум бакалавра. Что, образованный человек не может быть тупым и невоспитанным?

Смешнее только, когда люди говорят про кого-то: "Есть у меня знакомый, доктор наук, так вот он..". Почему это уточнение кажется им таким важным? Раз доктор наук, то точно приличный и интеллигентный человек, который, в отличие от быдла вроде меня, не ссыт по парадным? Ну, он выбрал науку, а его ровесники в это время занимались другими полезными вещами.
О, а в Германии, если ты доктор, то можешь даже в паспорте сделать об этом запись. И к табличке с фамилией на двери это приписать. А когда тебя называют просто "герр Мюллер", а не "доктор Мюллер", можно смело оскорбляться такому фривольному обращению.

Так вот, почему о втором и последующем высшем говорят так, будто это делает человека чем-то лучше, умнее и порядочнее других?
Tags: к слову пришлось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments