Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Categories:
Я пару раз давала советы тем, кто в Германию только собирается. А сейчас расскажу, чего делать не надо.
Немцы, кстати, все письма заканчивают словами "С дружеским приветом". Даже если вам пришёл штраф или вообще повестка в суд.

Так вот, если вам в Германии приходит уведомление, что вы что-то нарушили или воспользовались какими-либо услугами, и теперь должны за это заплатить, его ни в коем случае нельзя игнорировать. Даже если вы на самом деле ничего такого не делали, и это явная ошибка. Не стоит надеяться, что если на письмо не отвечать, то про вас забудут, и всё само собой уладится.
Штраф лучше или заплатить сразу или, если вы не виновны, сообщить об этом. Иначе сумма штрафа будет увеличиваться, а через какое-то время неуплата перерастёт в уголовное (!) нарушение со всеми последствиями. Ну и будут проблемы с SCHUFA - это компания, которая хранит кредитные истории, и выписки откуда нужны во многих ситуациях, включая поиск квартиры для аренды.

Сегодня бывшей соседке пришло письмо из полиции о том, что она 4 раза за месяц была поймана в поезде без билета, и это является уголовным преступлением. Считается, что один раз проехать без билета - это случайность, человек мог и забыть, а несколько раз - уже намеренное нарушение (статья 265а уголовного кодекса). Теперь ей точно лучше в Германию больше не возвращаться. В лучшем случае придётся заплатить огромный штраф, в худшем и посадить могут.

Ещё иностранные студенты часто становятся жертвами мошенников. Вам могут предложить немного заработать на отправке посылок, суть работы такова: на ваш адрес приходят покупки из онлайн-магазинов, а вы их собираете и отправляете в другую страну. Только вот вам забудут сказать, что эти вещи куплены с использованием украденных кредиток, и вы потом никак не сможете доказать полиции, что об этом не знали. Часто вижу посты от людей, которые от этого пострадали, и мне их очень жаль, ведь подвох тут не очевиден.
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments