?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера и в четверг у меня на работе был курс по навыкам презентации. Я сначала не хотела на него идти, потому что ожидала, что там будут рассказывать, как делать красивые заголовки в павер пойнте.

Я устала от тим митингов, презентаций и тренингов. Кстати, как перевести на русский слово meeting, чтобы перевод описывал всё, что это слово включает? "Встреча" без контекста звучит как-то слишком обще. "Извини, я не могу сейчас ответить, у меня встреча". "Мне нужно успеть пообедать до встречи". "Давайте организуем встречу с Петей из отдела продаж." Я, конечно, сейчас не так часто разговариваю на русском, может, просто отвыкла, но эти предложения звучат как-то криво.

Так вот, к чему это я. На stackoverflow уже который год meetings находятся в топе вещей, мешающих разработчикам работать. Большую часть времени ты просто слушаешь обсуждения, из всех присутствующих интересующие только пару человек, и стараешься украдкой, пока никто не смотрит, делать свою работу. Если же смотрят, то ты вынужден закрыть крышку ноутбука, ждать своей очереди, блуждать взглядом по комнате и думать об обеде. Я работаю в компании с превосходно развитой культурой бесполезных митингов.

Но курс оказался совсем не потерей времени, и я открыла для себя вещи, о которых почему-то не задумывалась раньше. Мы делали две презентации: в самом начале курса и в конце. Вначале все презентации, включая мою, были словно сделаны по одному и тому же шаблону. Я смутно припоминаю какой-то слайд с картой, потом, кажется, там было что-то про SAP и бизнес-процессы, а потом табличка с ценами и стрелочками.
Для второй презентации тренер поставил нам условие: никакого текста на слайдах. И эти презентации оказались так хороши, что сложно поверить, что их сделали одни и те же люди.

Я поняла, что текст - это на самом деле не помощник, а главный враг, отнимающий у вас внимание аудитории и уверенность в том, что вы рассказываете. В школе и университете я старалась запихнуть на слайд как можно больше информации, чтобы во время презентации ничего не забыть. Но человек, когда читает текст на слайде, не может воспринимать то, что презентующий говорит. И последний становится как бы дополнением к презентации, рабом собственных слайдов. Тут возможны две ситуации:
- Если слайд показывает одно, а вы говорите другое, то люди не понимают, куда им нужно смотреть, и почему на слайде написано что-то, что не было сказано. Забыли? А вдруг это важно? А если не важно, то зачем вы это добавили? Всё лишнее, что написано на слайде, будет использовано против вас.
- Если вы говорите то же самое, что написано на слайде, то зачем вы здесь нужны? Зачитать слайд? Но читать умеет каждый присутствующий, почему бы просто не отправить коллегам эти слайды по почте?

Это всё может выглядеть очевидным, но я была уверена, что речь "Пицца бывает разных видов. Она бывает на тонком тесте и на толстом, с начинкой из ветчины, или салями, или бекона, а иногда даже фарша..." должна обязательно быть дополнена следующим слайдом:

Я впала бы в панику и не знала бы, что говорить, если бы кто-нибудь отобрал у меня этот слайд.

Впрочем, сделать одну хорошую презентацию несложно, сложно развить привычку делать хорошие презентации. Когда я вернулась к коллегам, начальник сказал мне, что после таких тренингов все делают 2-3 отличные презентации, а потом возвращаются к привычному.
Я не хочу возвращаться привычному. Я хочу презентовать как Дэн - тренер, проводивший этот курс. Дэн приехал в Германию больше 20 лет назад из Америки, и он рассказал нам про Билла, мужа своей сестры, чтобы продемонстрировать, что эмоции действуют на людей гораздо сильнее цифр и фактов. Сначала он описал внешность этого человека, его характер, хобби, его детей, рассказал о том, как приехал в Америку навестить свою сестру, и они все вместе готовили ужин. Совершенно обычные вещи, понятные каждому. А потом он сказал, что Билл был военным, и погиб на службе. В конце рассказа я чуть не заплакала, хотя полчаса назад даже и не знала о существовании этого Билла, а в конце мне казалось, будто я только что потеряла кого-то хорошо знакомого.

Но я вряд ли когда-либо достигну такого мастерства, мне бы сначала научиться не запинаться. Пока писала пост, мне вспомнилась эта речь из сериала "Карточный домик", одно из лучших выступлений, которые я видела в фильмах:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
strannik1
May. 11th, 2019 07:05 am (UTC)
Совещание.
old_world_blues
May. 11th, 2019 07:40 am (UTC)
Но оно описывает не то же самое, слишком формальное и предполагает обмен мнениями. Если я раз в неделю начальник оценивает мою работу, это не совещание. Или если встречаюсь с кем-то одним во время обеда.
uekmyfhf
May. 11th, 2019 07:27 am (UTC)
собрание
old_world_blues
May. 11th, 2019 07:41 am (UTC)
А если участвуют всего два человека?
uekmyfhf
May. 14th, 2019 12:54 pm (UTC)
а какая разница сколько?
Собрание - это присутствие где-н. людей, чем-н. объединённых, заседание членов какой-н. организации для обсуждения чего-н.
Translate собрание to english
noun
1. meeting
2. assembly
( 5 comments — Leave a comment )