?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 17th, 2019

Я часто расстраиваюсь, когда листаю инстаграм. У меня там в подписках много красивых девушек, и каждая фотография - напоминание о том, что я не особо красива. На работе меня тоже окружают красивые и, главное, очень умные женщины. Я часто ловлю себя на том, что с завистью смотрю на чью-либо фигуру, и тут же перевожу взгляд, пока никто не заметил.
Все кажутся (а часто и являются) более успешными, и я расстраиваюсь ещё и из-за того, что люди с похожими начальными условиями к моему возрасту добились больше меня.
Когда я смотрю на фотографии из гор или с пляжа, я почти что слышу ехидный голос в моей голове, говорящий "Смотри-ка, у них ещё и жизнь более насыщенная".
А уж когда вижу, как кто-то успешно учит четвёртый или пятый язык, я становлюсь себе самой настолько противна, что хочется встать и побежать куда-нибудь подальше от себя.
Можно взять что угодно, и всегда вокруг меня найдётся кто-то, кто в этом намного лучше. И каждый раз, когда я чего-то добиваюсь, я думаю: "Конечно получилось, ты же сколько месяцев над этим работала. Тут бы любой идиот справился, а умный человек сделал бы в два раза быстрее."

Я трачу много сил на мысли о том, насколько я хуже других, вместо того, чтобы сфокусироваться на вещах, которые я могла бы изменить.

Когда я не смотрю на других и перестаю сравнивать, мне становится стыдно. У меня вообще-то довольно неплохая жизнь для человека средней внешности, среднего ума и без особых талантов.

А это видео я сняла вчера в дороге, не смогла удержаться. Хорошо ехать в машине в дождь, особенно если водитель - не ты.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 16th, 2019 10:15 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
gutes_omen
Aug. 16th, 2019 11:18 pm (UTC)
Вообще-то вы редкой красоты девушка, это объективно.
А насчет ваших сомнений может быть вам следует почитать вот этот форум:
https://www.reddit.com/r/raisedbynarcissists/
Например:
https://www.reddit.com/r/raisedbynarcissists/comments/93evyd/constantly_never_feeling_good_enough_anyone_relate/
old_world_blues
Aug. 17th, 2019 11:02 am (UTC)
У автора того, конечно, большие проблемы, но родители ему/ей всё верно сказали. Такие вот реддиты тоже вредят, люди переливают там из пустого в порожнее месяцами, а кажется, будто делают что-то полезное.
v_strannik
Aug. 17th, 2019 05:31 am (UTC)
Я трачу много сил на мысли о том, насколько я хуже други
Ну и зря.
С точки зрения среднестатистической девушки у тебя очень даже приятная внешность и фигура, а главное - хорошая голова и к ней соответственное образование. Ну, и нрав спокойный, уравновешенный, не истеричный, насколько я по твоим постам могу судить, что тоже очень важно в жизни.
Хотя иногда, как сейчас, к примеру, ты слишком склонна к саморефлексии, но и это свойство говорит о тебе скорее положительно - дураки в себе никогда не сомневаются.
old_world_blues
Aug. 17th, 2019 11:20 am (UTC)
Re: Я трачу много сил на мысли о том, насколько я хуже дру
Нет ничего плохого в саморефлексии, если она продуктивна, а не как у меня иногда. Толку переживать о настоящем, которое уже не изменить, в то время как будущее - ещё можно.
deine_traumer
Aug. 17th, 2019 06:48 am (UTC)
Я тебя понимаю..
(Anonymous)
Aug. 17th, 2019 08:33 am (UTC)
То,чем Вы занимаетесь, называется самообесцениванием. Связано это с инфантилизмом, с нытьём на тему "вооот, у них всё лучше,а я хужеееее". Что Вам мешает поднапрячься и достичь, чего-то бОльшего,чем Вы достигли, если Вас не устраивает результат Вашей жизни? Ответив на этот вопрос, пляшите дальше.
old_world_blues
Aug. 17th, 2019 11:22 am (UTC)
Зачем вы мне сейчас пересказали мой же пост?
masha_leit
Aug. 17th, 2019 10:10 am (UTC)
У меня это сейчас главное направление в работе с психологом - обесценивание своих успехов и неумение радоваться тому, что есть. Ну вот есть люди, которые в 26 дальше родной деревни особо не ездили, зарплата копеечная, реализации как специалистом не достигли, потому что негде достигать, а им нормально. Они очень даже счастливы и умеют наслаждаться жизнью.

И всё это - насколько красивым и успесным мы себя чувствуем, это все в голове.

Ее рабочая теория, что у меня так себе с выражением и распознованием собственных эмоций - я ко всему очень логично подхожу. В духе "это же бесполезно расстраиваться, что", хотя надо учится переживать горе и разочарование. И вот еще у меня очень высокая спетень недовольства телом.

И вот мозг говорит, что да нормальное тело, да чего ты по мелочам беспокоишься и расстаиваешься, а психика переносит это на профессиональную сферу. Ну как бы глупо гнобить саму себя за тело, норм тело, а вот то, что я как специалист говно - вот тут можно развернуться.

И получается, что нем мне счастья в жизни без учебы, без работы, без достижений. И что каждый раз, выучив одно, мне надо звататься за другое. И получается такой бесконечный круг.

А рецепт в том, что надо не работу искать любой ценой (а потом - да любого дурака бы на это место взяли, ничего тут нет сложного), а договариваться с телом и учиться его любить.

Тогда и жизнь в кайф будет, и зависти не будет и вот это всё. Очень упрощая, конечно.

----
Вот у меня есть море, горы, путешествия, выступления, друзья, а я завидую шумным тусовкам и тем, что кто-то работает. Вот они то и умные, и красивые, а я только и могу, что по горам шляться.
old_world_blues
Aug. 17th, 2019 11:33 am (UTC)
Я не согласна с твоим психологом, но я-то не психолог, ей виднее, конечно. Если человек не красив и не успешен, я не думаю, что ему надо стараться стараться почувствовать себя красивым и успешным. Принять себя и полюбить - да, потому что другого тела в любом случае нет. Улучшить что-то без любви очень сложно. Но я бы тут начала с действий (именно что искать работу любой ценой), действия и результат легче измерить, а не с изменения отношения.
masha_leit
Aug. 17th, 2019 12:38 pm (UTC)
Она объясняла, что начинать с действий это как раз ловушка. В духе, что у меня уже третий иностранный пошёл, я две страны сменила, много чему поучилась, а все еще не чувствую от этого удовлетворение. Мне всегда будет мало. Да в Цюрихе каждый дурак мот жить - мне бы собственную яхту.
Потому что я всегда буду мерить успех не по сравнению с тем, что было года три назад, а по сравнению с кем-то еще.

И тоже самое с красотой. Каждый человек чем-то красив. Тот же Дима считает мемя милашкой и вообще не в восторге от тех, кого я нахожу симпатичными. Опять же можно пойти по пути спортзала, пластики и что там еще делают. Стану ли я после этого считать себя красивой?

Ну как бы надо брать силы и мотивацию к развитию из того, что будет еще круче, интереснее, прикольнее и все такое, а не из того, что ты лох и неудачник и надо куда-то бежать, достигать и превозмогать. Что это "завтра", когда ты будешь доволен собой, может никогда не наступить такими темпами. Умом может и понятно, что у тебя норм жизнь, но на уровне эмоций и кайфа этого не ощущается.

Но корни этого недовольства они у всех разные. У меня это как следствие непринятия тела. У кого-то, допутим, детские травмы
old_world_blues
Aug. 17th, 2019 01:53 pm (UTC)
А нужно ли и вообще можно ли быть полностью довольной собой? С изменениями растут и потребности.
Ну, скажем, если бы я весила 100 кг сейчас, я бы не понимала, как кто-то может весить 55 и ещё жаловаться на фигуру. Сейчас я вешу 55, и очень удивилась, когда смотрела шоу с моделями, и одна из них переживала, что платье на ней плохо сидит из-за толстых бёдер. На мой взгляд, у неё была идеальная фигура. Но она-то наверняка так же переживает из-за лишнего сантиметра на бёдрах, как толстая девушка из-за лишних 40 кг.
Или вот с деньгами. Год назад я решала, футболку себе купить в этом месяце или шорты, потому что денег и на то, и на другое не было. Сейчас мне жаль тысячи евро на самокат.
Я никогда не смогу быть довольной текущей ситуацией, но я стараюсь быть довольной своим прогрессом.

> Потому что я всегда буду мерить успех не по сравнению с тем, что было года три назад, а по сравнению с кем-то еще.
Но если успехов нет, то и мерить-то нечего. Мне кажется, тут две проблемы.
masha_leit
Aug. 17th, 2019 06:36 pm (UTC)
Ну вот получается что или есть недовольство собой, обесценивание и успех или ты всем доволен и тебе уже ничего не надо? Такое чёрное-белое?

Во-первых, можно идти к успеху, потому что это интересно. И потому что новое и хочется попробовать. Ну как сходил в один парк аттракционов, а потом пошел в другой, потому что тебе понравилось. А не потому что первый отстой, у каждого есть такой на районе, надо еще что-то посмотреть. Да и вообщее, кто нынче в Диснейленде не был?

Во-вторых, если я всем довольна и главное счастлива, то не будет ли это для меня лучше, чем эта вечная грызня?

Ну и главное, я что была недовольна телом и сидела на диетах и спорте, что забила на всё это и стараюсь принимать себя какая я есть и жрать всё подряд - жопа осталась тех же размеров.
old_world_blues
Aug. 17th, 2019 06:48 pm (UTC)
Нет такого чёрного и белого. Люди, которым уже ничего не надо, вряд ли слишком счастливы.
Но недовольство и толкает на изменения. Только оно же бывает разного вида. Во многих играх (стратегиях или песочницах) в начале у твоего персонажа вообще ничего нет, а вокруг только леса, камни и какой-то мусор. И вот ты из этого строишь город. В играх редко возникает ненависть и фрустрация. А в реальности примерно так же, многое можно улучшить, но почему-то тяжело, обвиняешь себя в том, что оказалась в таком состоянии.
masha_leit
Aug. 17th, 2019 08:44 pm (UTC)
У меня в играх не сколько злоба "какой отстойный персонаж", а увлечение от сюжета, от того, что может та или иная висюлька сделать и от того, как круто двигать разные окошки, чтобы получился дом.
В играх я не считаю героя неудачником, у него уже седина, а у него из всоего только трусы и те дырявые.

А еще в игре есть правила. Там нет ненужных навыков, бесполезных и неприятных знакомств, безвыходных ситуаций.

Не знаю, я когда наблюдаю за счастливыми людьми, то у них нет этой внутренней грызни "да любой смог бы на моем месте", "да разве это достижение", "да обычная жизнь/лицо/партнёр". Тот же Дима, например, он всегда всем доволен, его всё устраивает, ему всегда каждый день по кайфу. Работа всегда нравится. Квартира всегда охуенна. Денег всегда достаточно, но можно еще. И при этом он вполне себе успешен, на мой взгляд. Да и жизнь не унылая. Не то, что у меня.
naxellent
Aug. 17th, 2019 03:44 pm (UTC)
к инстаграму очень-преочень применима фраза из бородатого анекдота "ну так и вы говорите!"
а еще я часто вспоминаю вот эти две фотки.
с заголовком "правильно выбранный ракурс"
правильно выбранный ракурс
правильно выбранный ракурс 2
old_world_blues
Aug. 17th, 2019 04:42 pm (UTC)
А ведь и я говорю. Фотки выкладываю только самые удачные, например.

На этой, кстати, довольно симпатичная девушка, ну а пейзаж.. пейзаж и поменять можно.
vasja_slvm
Aug. 18th, 2019 12:33 pm (UTC)
Ты, вообще-то, тоже, кстати, довольно симпатичная девушка, и даже пейзажи у тебя ничо так.
move2winnipeg
Aug. 17th, 2019 05:09 pm (UTC)
Про соцсети я читал одно ислледование, про то, что все люди думают, что у других жизнь насыщеннее, чем у других. Потому что никто не выкладывает в инстаграм фотки типа "я мою полы" или "скучная работа".
С результатами других людей тоже проблема выборочной информации. Да, Гертруда знает четыре языка, но у неё нет скиллов А, В и С, которые есть у меня . При этом сложно понять ценность каждого из, плюс ценность их сочетания. Про время это ерунда, все тратят огромное количество времени на прокачку. За исключением каких-нибудь аутистов, но у них есть свои проблемы, которые лучше не надо. Я для себя в общем успокоился на том, что я лучше развит, чем 50% населения цивилизованного мира, а если всю планету брать, так там вообще неприлично получается.

Ну а так, конечно есть такая неудовлетворённость, это кнут, который нам не даёт останавливаться. А радость от наших достижений это пряник. Желательно найти баланс, чтобы реже впадать в уныние.
old_world_blues
Aug. 17th, 2019 06:40 pm (UTC)
А всё равно при этом сравниваешь себя с другими, и непонятно, с кем вообще сравнивать. В Германии у меня вполне средняя зарплата, а по меркам среднего жителя Зимбабве или там Эритреи у меня просто дохрена денег. Но наше окружение всегда меняется со сменой уровня жизни, и всегда находится кто-то лучше.

Мне кажется, вот этот баланс - это умение радоваться собственному прогрессу, а не текущему положению вещей.
sielent_brat
Aug. 18th, 2019 09:12 am (UTC)
Во-первых, ты красивая.
Во-вторых, не верь инстаграму.
В-третьих, у тебя отличная жизнь. Те, на кого ты смотришь и думаешь "вот это они достигли" тоже смотрят и думают. Возможно, даже на тебя.
И в-четвёртых, ехать в машине под дождём хорошо особенно когда не на мотоцикле %)
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Посетители

Powered by LiveJournal.com