Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Categories:
Я как-то упоминала, что Доминику предложили продолжать PhD в Нидерландах с февраля. Вообще, это единственный вариант и был бы, иначе бы пришлось искать другого научника и работу (проект, над которым он работал до этого, закончился).
Он согласился и давно уже начал готовиться к переезду и искать квартиру. Сегодня он должен был бы поехать в Нидерланды, чтобы подписать контракт.

Почему "должен был бы", а не "поехал"?
Потому что буквально за несколько дней до того он сказал, что исследования зашли в тупик, и он не может так продолжать, и всё, ради чего он это начал, уже давно не актуально. Потом подумал ещё день и сообщил научнику, что всё бросает.

Я считаю, он правильно всё сделал, и давно бы уже пора. Я видела, что он не особо доволен работой, но ничего не говорила, чтобы не давить на него. Да я и не знала, как сказать, чтобы это не звучало как "Прекрати заниматься ерундой и найди уже себе нормальную работу".

В самом деле, для чего?

Два года писать статьи о решении проблем, которые сам же и придумал?

Всё это время жить на очень маленькую зарплату, которой только на квартиру и еду и хватило бы? Конечно, человеку с докторской степенью при прочих равных платят больше. Но прочих равных не бывает. Всё время, пока ты пишешь докторскую, ты теряешь годы опыта и те деньги, что мог бы за это время заработать. У меня сейчас и без степени зарплата в 2 раза больше, чем была бы у него там.

Оказаться потом overqualified для большинства вакансий?

Имеет смысл получать PhD только если очень нравится, или если потом собираешься заниматься наукой или R&D, или просто если больше никуда не возьмут. Ну или если очень хочется приписать "Доктор" к своему имени в паспорте. Не ради карьеры и денег.
Если бы ему нравилось, то и деньги большой проблемой не были бы, и переезд. Но он продолжал, только чтобы доказать себе, что может закончить.
Tags: what the hell am i doing here
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments