Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Categories:
Машину мы купили уже почти неделю назад, но до сих пор не можем забрать. Документы на неё лежат в банке, откуда продавец из салона ещё должен их запросить. Банк выдаёт салону кредиты на все их машины и хранит документы в качестве гарантии. Во вторник продавец сказал, что бумаги ещё не пришли, и он нам позвонит. А сегодня мы позвонили в салон, а продавец ушёл в отпуск!

Машину, конечно, мы рано или поздно получим, но я в такие моменты радуюсь, что у нас есть страховка на адвоката.

В России у меня никаких страховок не было, кроме обязательной медицинской. Мне как-то вообще это в голову не приходило, ни у кого вокруг тоже не было никаких страховок.
Впервые о страховках я задумалась только после пары лет жизни в Германии, когда потеряла ключи от квартиры. Мне тогда пришлось заплатить всего 40 евро за новые, ну и пожить пару дней у парня, потому что в квартиру было не попасть. А могло бы быть намного дороже.

Кстати, кто-то может сказать, что брак - это просто ничего не меняющий штамп в паспорте, но здесь он помогает неплохо сэкономить на страховках. Во многих случаях застрахованы оказываются все члены семьи без дополнительной оплаты.

У нас не так много страховок помимо обязательных, многие назвали бы это минимальным набором:

Rechtsschutzversicherung - страховка на адвоката. Если вдруг нам нужно будет с кем-то судиться, она почти полностью оплатит адвоката, нам нужно будет заплатить только 250 евро. А так за 250 евро хорошо если получишь пятиминутную консультацию. Есть только несколько исключений, например, страховая не заплатит за адвоката в процессах против себя же. Стоит она 15 евро в месяц. Вообще, немцы - не американцы, и судиться друг с другом не особо любят, но я читала, что эта страховка есть у 20% населения.

Privathaftpflichtversicherung - страховка, покрывающая ущерб, нанесённый чужому имуществу. Например, если вы случайно уроните и разобьёте чей-нибудь телефон, или врежетесь в витрину магазина на велосипеде. Мы платим за неё 60 евро в год.

Hausratversicherung - страховка, которая покрывает ущерб, нанесённый квартире кем-то другим. Скажем, если у соседей протечёт труба, и они нас зальют. Или если квартиру ограбят, страховка покроет украденное и сломанное. Или если из-за сильного ветра разобьётся стекло. И если из подвала украдут велосипед, то тоже покроет. Стоит 30 евро в год.

KFZ-Pannenhilfeversicherung - страховка, покрывающая расходы в случае, если машина внезапно сломается. Она не оплатит серьёзный ремонт, но вызовет бесплатный эвакуатор. А если можно починить прямо на месте (скажем, заменить проколотое колесо), то вызванная страховой команда всё бесплатно починит. Мы платим всего 10 евро в год, потому что каско у нас от той же компании.

Ещё у меня есть страховка на лечение зубов, которая оплатит 90%, если мне в будущем нужны будут коронки или импланты. Это очень выгодно, потому что даже один имплант уже стоит несколько тысяч евро. Плачу за неё около 20 евро в месяц.

А сегодня я читала на The Workplace Stack Exchange вопрос от американца, который не успел на работе подать заявление на медицинскую страховку и в итоге остался без страховки вообще. Единственный способ для него теперь получить страховку от работодателя - это жениться, завести детей или сменить работу. Вот над последним вариантом он и думает, хотя проработал всего 3 месяца.
Хорошо, что я не в США живу, и буду застрахована, даже если потеряю работу. Хотя, конечно, там можно неплохие деньги зарабатывать, если ты здоров.
Tags: what the hell am i doing here, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments