Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Category:

золотые кузнечики

В последнее время я часто смотрю передачи про еду, в основном всякие соревнования поваров, в поисках новых рецептов с гречкой.
За время карантина я выяснила, что пуддинг из гречки может быть очень сытным завтраком, а гречку по-французски, запечённую под майонезом, не стыдно подать на стол, если вдруг внезапно нагрянут гости. Это теперь моё новое коронное блюдо.

Недавно я посмотрела "The Final Table", а сейчас смотрю "The Chefs' Line".
Второй сериал мне нравится, там любители соревнуются с поварами из какого-либо ресторана, и готовят довольно простую еду из простых ингредиентов, по блюду на эпизод. По этой же причине мне нравится Джейми Оливер.

А вот "The Final Table" мне настолько не понравился, что я даже решила об этом написать. Поверить не могу, что пишу обзор кулинарного шоу.
Там соревнуются повара из ресторанов с мишленовскими звёздами, кто-то даже в списке 50 лучших ресторанов мира. В качестве жюри тоже приглашают известных людей. А главный приз в финале этого шоу... я до последнего эпизода гадала, что же он означает. Расскажу в конце поста.

В одном из эпизодов было задание приготовить блюдо мексиканской кухни - тако.
Одна команда поваров в качестве начинки для тако выбрала сушёных кузнечиков, чтобы подчеркнуть, что любая, даже не самая дорогая, еда может быть вкусной, и что нужно использовать все доступные ингредиенты. В общем, правильная такая идея, что люди выбрасывают или игнорируют большое количество еды только потому, что она не выглядит аппетитно.
А сверху они посыпали это тёртыми трюфелями и положили кусочки золота.



Я при просмотре пошутила что-то про декадентство и лицемерие, а потом поняла, что меня это и правда очень разозлило.

Я - простое быдло, университетов не кончала и не особо понимаю еду как искусство. Многие повара там в своих ресторанах переводят кучу дорогих ингредиентов и размазывают продукты по столу или бумаге. Меня в детстве отшлёпали бы за такое неуважение к еде, а у них это называется "высокая кухня".

Когда представляли нового члена жюри, кто-нибудь из участников обязательно восклицал: "О боже, не могу поверить, что блюда будет пробовать сам Хрензнает Ктотакой, он навсегда изменил современную итальянскую кухню!". Никто, правда, не объяснял, какой именно вклад внёс этот повар.
В общем, количество пафоса способно было испортить интересное, в принципе, соревнование.

А, я же обещала рассказать про главный приз. Участники сражались за место за the final table рядом с самыми влиятельными поварами мира. В конце шоу погас свет, и только один прожектор освещал стул за столом в центре сцены. За этим столом по краям уже сидели те самые известные повара, бывшие до этого в жюри. Победивший повар медленно под драматичную музыку вышел на сцену, подошёл к столу и...
сел на стул, и все они молча сидели в темноте за пустым столом. Конец.
Tags: к слову пришлось, фильмы
Subscribe

  • The Triple Package

    Я прочитала очень любопытную книгу "The Triple Package: How Three Unlikely Traits Explain the Rise and Fall of Cultural Groups in America". Одна из…

  • (no subject)

    Сегодня я уже третью за весну пчелу достала из лейки с водой. Я даже поставила прямо в центре балкона миску с водой специально для насекомых, но…

  • (no subject)

    В Калифорнии недавно приняли закон, по которому заключённые могут перевестись в другую тюрьму соответственно их гендерной идентичности (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments