Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

После выяснения, зависит ли скорость загрязнения волос от частоты мытья головы, я заинтересовалась другим вопросом: Правда ли, что от частого бритья волосы становятся более жёсткими и быстрее растут?

Вы наверняка слышали рассказы о том, что у кого-то были светлые и мягкие волосы, потом этот человек побрился, и волосы стали расти жёсткими и тёмными. Может, и сами наблюдали такой эффект.
Давайте разберёмся, действительно ли это так.

Бритьё волос, судя по всему, интересовало учёных больше, чем их мытьё. По крайней мере, исследования на эту тему проводились уже в 20-x годах [1][2]. В смысле, прошлого века. Я и забыла, что мы сами уже живём в 20-х. А самая ранняя статья [3], которую я нашла, была написана в 1850 году!

В целом, учёные пришли к выводу, что бритьё не увеличивает скорость роста волос, их цвет или толщину [4][5][6]. Волосы кажутся грубее, потому что у небритых волос кончики мягкие и тонкие, а у сбритых - острые и такой же толщины, как и другие части волоса [7].

Так что, если кто-то говорит, что один раз побрил ноги и после этого превратился в хоббита, это ему просто так кажется.

[ссылки][1] Seymour, R.J., 1926. The effect of cutting upon the rate of hair growth. American Journal of Physiology-Legacy Content, 78(2), pp.281-286.
[2] Trotter, M., 1923. The resistance of hair to certain supposed growth stimulants. Archives of Dermatology and Syphilology, 7(1), pp.93-98.
[3] Berthold, A.A., 1850. Beobachtungen über das quantitative Verhältnis der Nagel- und Haarbildung beim Menschen. Der Königlichen Gesellschaft der Wissenschaften am 3. Januar 1850 mitgetheilt. Dieterich.
[4] Lynfield, Y.L. and Macwilliams, P., 1970. Shaving and hair growth. Journal of Investigative Dermatology, 55(3), pp.170-172.
[5] Olsen, E.A., 1999. Methods of hair removal. Journal of the American Academy of Dermatology, 40(2), pp.143-155.
[6] Tse, Y., 1999. Hair removal using a pulsed-intense light source. Dermatologic clinics, 17(2), pp.373-85.
[7] Draelos, Z.D., 2004. Hair care: an illustrated dermatologic handbook. CRC Press.


В следующей серии: Действительно ли бокал красного вина в день полезен для здоровья или же это просто оправдание, используемое алкоголиками? (Я сама пока ещё этого не знаю.) Или, может, являются ли натуральные дезодоранты более безопасными, чем обычные дезодоранты с солями алюминия? (Спойлер: нет, не существует убедительного доказательства, что соли алюминия в дезодорантах вызывают рак.)
Tags: к слову пришлось
Subscribe

  • (no subject)

    Доминик вчера побрился налысо, и получилось нормально, лучше, чем я ожидала. Я готовилась побриться сама, если вдруг получится ужасно, просто в знак…

  • (no subject)

    Это у меня на балконе цветёт персик. Я даже подумываю купить ещё один, или ещё какое-нибудь красиво цветущее дерево: вишню, нектарин, миндаль или…

  • (no subject)

    В последние дни часто вижу новости про маньяка, который недавно вышел из тюрьмы (он похитил двух подростков, держал их в подвале и насиловал 4 года),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments