Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Category:
Вы знаете, почему одни растения замерзают при температурах около нуля, а другие без проблем переносят и -20?

Я вот не знала и, если бы меня спросили, предположила бы, что у вторых просто лучше теплоизоляция: толще кора, толще стебли и листья, глубже корни, растения полностью оказываются под снегом и т.п.
Вообще, мне как-то этот вопрос раньше в голову не приходил, пока я не заметила, что цитрусовые деревья плохо себя чувствуют уже при 0, а петрушка у нас на балконе продолжает расти и в -5. Хотя, казалось бы, дерево куда толще и прочнее травы. Значит, дело в чём-то другом.

Я плохо разбираюсь в биологии, но попробую объяснить своими словами то, что прочитала.
Почему растения умирают в мороз, в принципе, понятно: при минусовых температурах замерзает содержащаяся в их клетках вода и разрушает клетки. Если замерзают ещё и корни, растение становится неспособно забирать влагу из почвы и засыхает.
Но как некоторым растениям удаётся избежать замерзания? Во-первых, в клетках у растений находится не вода в чистом виде, цитоплазма содержит липиды, соли и сахара. При необходимости растения способны увеличивать их количество. Такая жидкость замерзает не при нуле, а при более низких температурах. По этой причине, например, зимой лёд посыпают солью.
Во-вторых, есть класс белков (antifreeze proteins), которые вырабатываются многими организмами, включая некоторые растения, и препятствуют росту кристаллов льда. Это спасает клетку от разрушения. Есть ещё один вид протеинов - dehydrins, он препятствует потере воды клетками, что происходит, когда вода замерзает снаружи клеток.

Насколько растение способно пользоваться этими способами, зависит от вида. Многие растения, например, тропические, просто не способны адаптироваться к холоду. Но есть хорошая новость: генная инженерия может сделать растения более устойчивыми, давая им возможность вырабатывать антифриз протеины. Слышали про ГМО томаты с геном рыбы? Вот это оно и есть, правда, конкретно тот эксперимент оказался неудачным.

У тех растений, которые способны выжить при минусовых температурах, адаптация проходит постепенно. Поэтому, скажем, если осенью оставить розмарин на улице, он без проблем доживёт до весны, потому что температура будет понижаться плавно, и растение успеет выработать всё нужное для защиты. Если же забрать его в дом, а потом посреди зимы внезапно выставить на мороз, он, скорее всего, не успеет адаптироваться и умрёт.
Tags: science builds the future
Subscribe

  • (no subject)

    Доминик вчера побрился налысо, и получилось нормально, лучше, чем я ожидала. Я готовилась побриться сама, если вдруг получится ужасно, просто в знак…

  • (no subject)

    Это у меня на балконе цветёт персик. Я даже подумываю купить ещё один, или ещё какое-нибудь красиво цветущее дерево: вишню, нектарин, миндаль или…

  • (no subject)

    В последние дни часто вижу новости про маньяка, который недавно вышел из тюрьмы (он похитил двух подростков, держал их в подвале и насиловал 4 года),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments