Те, кто так и не определился, пошли дальше изучать экономику, бизнес-информатику, международные отношения - в общем, стандартные специальности для тех, кому нужно получить хоть какое-то высшее образование. Мне кажется, все выбрали какие-то "скучные" и предсказуемые факультеты.
Сегодня у нас на работе был виртуальный рождественский рынок с приглашённым фокусником. Я вообще не знала, что можно показывать фокусы по вэб-камере, ну и при слове "фокусник" я представляла что-то неприятное, вроде шулера-напёрсточика в мантии и остроконечной шляпе.
А это оказался весёлый и симпатичный молодой человек, который за час привёл всех коллег в смесь шока с восторгом. Он показывал всякие трюки с картами, угадыванием случайно выбранных другими слов и т.п. В некоторых случаях я могла ещё предположить, как у него получилось угадать, но в большинстве - вообще понятия не имела. Все они были основаны на предсказуемости человеческого мышления, конечно.
И вот как-то когда-то он решил не на юриста учиться, а стать фокусником. Мне такое никогда в голову бы не пришло.
А когда я гуляю по лесу, на деревьях часто вижу разноцветные пометки. Я не знаю, что какой цвет означает, и в чём отличие деревьев с красным кружком от деревьев с жёлтым. Для лесничих (или кто там этим занимается?) это часть работы, которую они тоже когда-то выбрали. Может, для них, выросших в деревне (в отличие от таких, как я), это было естественным выбором, куда более естественным, чем ИТ.
Удивительно, насколько опыт и окружение влияют на выбор, да?