Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Categories:

теории заговоров

В последнее время появляется очень много новых теорий заговоров, и мне стало интересно, почему люди с такой готовностью в них верят. "Да ебанутые просто", - ответили бы вы и были бы правы, но всё оказалось не так просто, и эти люди в основном не сумасшедшие.

Так почему же многие уверены, что им вместе с вакцинами вводят 5G ГМО чипы, разработанные рептилоидом Биллом Гейтсом и превращающие детей в гомосексуалистов?
Учёные выделяют 3 фактора [1]:

1. Эпистемический (я выучила новое слово).
Это стремление найти причину событий, заполнить пробелы, объяснить несоответствия, связать событие с уже существующими теориями или выявить правило, которому события следуют. Такое поведение в той или иной степени присуще всем людям, и в нём самом по себе нет ничего плохого. Проблема в том, что случайные и совершенно не связанные между собой события подводятся под какую-то систему, которая должна быть достаточно безумной для того, чтобы вообще суметь эти события связать. Или, скажем, иногда простые объяснения кажутся недостаточно удовлетворительными ("не может же всё быть так просто, власти что-то скрывают"), и люди придумывают другие, посложнее.
Существует много теорий, объясняющих гибель группы Дятлова, или смерть принцессы Дианы, или убийство Кеннеди. Я думаю, там этот фактор сыграл большую роль.

2. Экзистенциальный.
Сюда входит желание людей чувствовать себя в безопасности и иметь контроль над ситуацией. Люди более склонны обращаться к теориям заговоров, когда чувствуют страх, неуверенность и потерю контроля.
Это фактор, наверное, больше всего способствует появлению теорий заговоров вокруг ковида. Я не хочу их лишний раз описывать, и так в интернете этого дерьма полно. Все эти теории помогают избежать стресса от признания, что ковид реален, он него можно умереть, а карантин закончится чёрт знает когда. То есть, кажется, что помогают. На самом деле теории заговоров часто заставляют людей совершать нерациональные поступки, приводящие не к улучшению ситуации, а наоборот к ухудшению.

3. Социальный.
Этот фактор представляет собой желание людей видеть себя и группу, к которой они принадлежат, в хорошем свете, и в целом поддерживать свою самооценку. Скажем, в неудачах обвинять не себя, а заговор. Например, сторонники проигрывающей в выборах стороны более склонны видеть заговоры, чем сторонники выигрывающей стороны. Сюда же относится желание людей считать, что они лучше других, потому что им доступно редкое знание, недоступное окружающим или игнорируемое ими.
Думаю, социальный фактор является основным в теории плоской Земли или в "лунном заговоре" (теории, что американцы не были на Луне). Первые два фактора тоже могли сыграть роль, но меньшую: информации о форме Земли и высадке на Луну полно, и она напрямую не угрожает чувству безопасности сторонников этих теорий. Зато можно почувствовать себя особенным, потому что все вокруг дураки, а ты один знаешь, что Земля плоская и окружена огромной ледяной стеной, прямо как в "Игре престолов", но выше.

В целом, исследования показывают [2], что сторонники теорий заговоров часто принадлежат к дискриминируемым (по расе, религии и т.п.) группам, обладают более низким доходом, у них ниже уровень образования, и в вопросах политики они более склонны придерживаться экстремальных взглядов (как крайне левых, так и крайне правых).

Кстати, один сторонник теории плоской Земли в прошлом году даже построил ракету, чтобы долететь до края Земли и доказать, что она плоская. Далеко он не улетел: ракета упала, а сам он погиб. Интересно, что бы было, если бы он смог взлететь выше и увидел, что планета круглая?
Со сторонниками подобных теорий проблема в том, что любое опровержение теории они видят частью заговора.

[источники][1] Douglas, Karen M., Robbie M. Sutton, and Aleksandra Cichocka. "The psychology of conspiracy theories." Current directions in psychological science 26, no. 6 (2017): 538-542.

[2] Douglas, Karen M., Joseph E. Uscinski, Robbie M. Sutton, Aleksandra Cichocka, Turkay Nefes, Chee Siang Ang, and Farzin Deravi. "Understanding conspiracy theories." Political Psychology 40 (2019): 3-35.
Tags: к слову пришлось
Subscribe

  • (no subject)

    Я, кажется, начала понимать, почему столько людей пишут, что ходили к психологу, но только время потеряли. Потому что психологом может начать…

  • (no subject)

    Когда я разговариваю с другими людьми об алкоголе, постоянно оказывается, что у нас разные представления о том, с какого количества начинается…

  • (no subject)

    Меня удивляет отношение к животным у нас в деревне. Я думала, деревенские жители как-то проще ко всему относятся, особенно фермеры, которых здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • (no subject)

    Я, кажется, начала понимать, почему столько людей пишут, что ходили к психологу, но только время потеряли. Потому что психологом может начать…

  • (no subject)

    Когда я разговариваю с другими людьми об алкоголе, постоянно оказывается, что у нас разные представления о том, с какого количества начинается…

  • (no subject)

    Меня удивляет отношение к животным у нас в деревне. Я думала, деревенские жители как-то проще ко всему относятся, особенно фермеры, которых здесь…