Ия (old_world_blues) wrote,
Ия
old_world_blues

Categories:
Недавно я видела по телевизору передачу про какого-то католического священника, и там показывали, как он освящал тракторы с помощью святой воды. И ещё в его церкви из-за ковида установили автоматический дозатор для святой воды, выглядит точь-в-точь как дозатор для жидкого мыла.

И меня заинтересовала тема святой воды. До какой степени можно разбавить святую воду, чтобы она оставалась святой? Какой объём воды можно освятить за один раз? Мог бы священник теоретически превратить всю воду на земле в святую?
Разумеется, святая вода ничем не отличается от обычной воды, но чисто гипотетически это интересный вопрос.

Научное исследование здесь провести сложно, я их даже не искала. Даже если бы было возможно измерить количество святости в воде, для надёжного эксперимента потребовались бы пара тонн святой воды, как минимум тысяча демонов для изгнания и сотня-другая лаборантов, чтобы держать демонов под контролем (впрочем, ради грантов чего только не сделаешь). Поэтому я просто пошла в гугл.

Ответ на первый вопрос зависит от направления христианства. В католицизме считается, что святую воду можно разбавлять менее, чем наполовину. То есть, если содержание обычной воды в святой составляет 49.9999999%, то вода считается святой, если 50% - то уже нет.
В православии разбавлять святую воду можно, теоретически, сколько угодно, и даже одна капля святой воды превратит банку обычной воды в банку святой воды. Означает ли это, что если вылить святую воду в океан, вся вода в океане станет святой? Если так, то, теоретически, уже вся вода на земле давно стала святой.
В протестантизме полно всяких течений, и наверняка у каждого свой ответ на этот вопрос.

А вот на последние два вопроса все отвечают примерно одинаково. Освящается определённое количество воды для каких-то конкретных целей (то есть, религиозных ритуалов), и за их пределами и вне контекста освящение не имеет смысла и силы. Поэтому священники не бегают и не освящают всё подряд просто ради создания святой воды. Не говоря уж о том, что богу бы такое бездумное использование, ээ, магических способностей не понравилось бы. Поэтому никто просто не станет освящать океан.
В католицизме ещё освящается только вода в сосуде (а не целое озеро), и при освящении в неё добавляют соль, то есть, освятить очень большие объёмы было бы сложно.

Моё любопытство удовлетворено, правда, не знаю, как мне пригодится эта информация.
Tags: к слову пришлось
Subscribe

  • (no subject)

    Я сейчас начала смотреть сериал The Queen’s Gambit (на русском вроде "Ход королевы"). Он о девушке, которая является талантливым игроком в шахматы и…

  • (no subject)

    Ровно 5 лет назад я приехала в Германию учиться в магистратуре. Ни разу с тех пор об этом не пожалела, то есть, реально ни секунды, хотя всякое было.…

  • (no subject)

    Многие компании сейчас выступают против боди шейминга. Это всё ради привлечения покупателей, конечно, но мне нравится сам тренд. В инстаграме адидаса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments