praise the sun

(no subject)

Недавно на Stack Exchange (сеть сайтов с вопросами и ответами, разделены по областям) в правила добавили пункт о гендерных местоимениях, и до сих пор пользователи активно обсуждают эти изменения.
Если кратко, то правило указывает, что если гендер человека известен, к нему следует обращаться в соответствии с указанным гендером, иначе следует использовать гендерно-нейтральные местоимения. Не знаю, как бы это работало в русском языке, в смысле, не называть же человека "оно", если гендер неизвестен. В английском обычно используют "they", если гендер неизвестен или неопределён. Например, так можно писать, когда вы говорите об абстрактном пользователе вашего сайта.

На первый взгляд, правило довольно очевидно: не стоит называть человека "он", если это женщина, ну и наоборот. В качестве шутки это недостаточно смешно, а в качестве оскорбления - недостаточно обидно. Это изменение внесли для защиты трансгендеров, non-binary, genderfluid и прочих, кто не может отнести себя ни к мужчинам, ни к женщинам. Проблема в том, что правила подразумевают использование не только местоимений he, she и they, но и новых местоимений вроде xe, ze, fae и ey. Не спрашивайте меня, что они означают, я не знаю.
И вот если кто-то считает себя xe, то и, говоря об этом человеке, следует называть его xe/xem/xyr. Я в таком случае просто прекратила бы разговор, потому что это всё совершенно нелепо.

Я не могу поверить, что подобные местоимения всерьёз кем-то обсуждаются. Если я верно понимаю, то человек является трансгендером, если ощущает себя человеком противоположного пола. Non-binary же - это человек, не ощущающий себя ни мужчиной, ни женщиной. То есть, всё дело в соответствии собственного поведения и собственных желаний гендерным ролям.
Но ведь в современном обществе (а в других гендерную самоидентификацию не особо обсуждают) гендерные роли и так уже размыты. Я на работе иногда вижу мужчин с накрашенными ногтями, а один из бывших коллег временами ходил в юбке. Женщинам, думаю, ещё проще, можно делать почти что угодно без осуждения со стороны общества.

Мне идея о существовании других гендеров даже кажется сексизмом. В том плане, что это предполагает, что вот есть чёткие границы гендерных ролей, и если ты в них не вписываешься, то ты уже не мужчина и не женщина, а non-binary. Но там, где такие границы есть, не вписывающегося в них человека в любом случае не поймут, как он себя ни назовёт. Мне сложно представить подобный диалог:
- Чувак, зачем ты надел платье и накрасился, ты же мужик?
- Нет, я не мужчина, я genderfluid и сегодня идентифицирую себя как женщина!
- А, тогда всё в порядке, прощу прощения за беспокойство.
А там, где чётких границ нет, нет и никакого смысла называть себя не "он" или "она", а как-то иначе.
praise the sun

(no subject)

Я никогда не понимала, почему многие женщины берут фамилию мужа после свадьбы. В смысле, понимала, но только в случаях, когда у него фамилия благозвучнее. У меня даже была пара знакомых, которые сменили фамилию в соцсетях ещё задолго до, и я над ними мысленно посмеивалась. Моя мама не меняла фамилию, и я не собиралась, да даже и не задумывалась особо над этим.
Пока случайно не подняла эту тему в разговоре с будущим мужем, и оказалось, что ему важно, чтобы у нас была одна фамилия. Он мою взять бы не смог, то есть, смог бы, но тут в документах так и записали бы женскую форму фамилии, с "а" на конце. Впрочем, и без того смотрелось бы очень глупо.

Я мысленно вздохнула и сказала, что ладно, раз так, то придётся поменять. Мне, в принципе-то, всё равно, я не политик и не актриса, моя фамилия указана только в паре научных статей. И то, учитывая качество этих статей, это скорее аргумент за смену, чем против. И вот я подумала, что мне-то всего один раз придётся поменять документы, но хоть муж будет доволен.

Немного пожалеть я уже успела, конечно, когда потратила кучу денег на перевод документов, их заверение у нотариуса, поездку в другой город и прочие подобные дела.
А ещё имя и новая фамилия смотрятся вместе очень глупо. Или просто непривычно? В имени и фамилии вместе взятых всего 7 букв!
И все варианты адреса электронной почты с ней уже заняты.
Да и странно смотрится имя с иностранной фамилией, будто бы я притворяюсь кем-то, кем не являюсь. Ну, как если бы я ходила по улице в чужом национальном костюме. На Октоберфест - нормально, а в других случаях как-то неуместно. Хорошо хоть фамилия обычная и очень распространённая, а не, скажем, Доннершвенгель. (Не знаю, что это означает. Доминик сейчас привёл её как пример длинной немецкой фамилии и при этом хихикал.)

В общем, я из-за этого переживаю, и наверняка переживать буду ещё долго, пока не привыкну. Сменить фамилию в том же фейсбуке пока рука не поднимается.

А вы меняли? Зачем? Тяжело было привыкнуть?



Collapse )
praise the sun

(no subject)

В офисе на окне было много божьих коровок, а у меня как раз растения атакует тля. Ну, я поймала одну божью коровку, посадила в коробку и выпустила у себя на балконе, прямо на горшке с мятой, которую за лето тля съела уже дважды.
Оказалось, я совершила большую ошибку.
На следующий день я проснулась, вышла на балкон, а там несколько десятков божьих коровок. Я не знала, что они выделяют феромоны, которые привлекают других божьих коровок. А делают они это в двух случаях: для размножения и для поиска места, где можно перезимовать. И вот они, видимо, решили, что мой балкон - самое подходящее для зимовки место. Ползали по стене весь день, пару раз забирались в квартиру, приходилось их выкидывать обратно.

Я подумывала купить отель для насекомых, это такие домики c палками и дощечками внутри, где насекомые могут укрыться. Обычно там живут только полезные насекомые вроде пчёл, шмелей, ос и божьих коровок. Большинству вредителей дом не нужен, они живут прямо на поедаемых ими растениях.



Но неправильно сконструированные домики в лучшем случае не приносят пользы насекомым, а то и вредят, например, способствуют распространению заболеваний. Я вряд ли смогу выбрать правильный, и не хочу сделать только хуже. Пока что я просто стараюсь сажать растения, которые нравятся пчёлам. Как ни странно, больше всего им понравились цветущие цитрусовые.
praise the sun

(no subject)

Свадьба прошла совсем неплохо.
С утра было холодно и шёл дождь. Я проснулась поздно, высунула было ногу из-под одеяла, и тут же засунула обратно. Я подумала, что, может, у меня получится остаться в тёплой кровати, а Доминик как-нибудь там поженится без меня.

По пути мы заехали за букетом, и продавщица цветов была в шоке, узнав, что свадьба через 20 минут. Оказывается, обычно их заказывают за неделю. Букет, впрочем, очень красивый получился:



Работница ЗАГСа прочитала длинную речь, в основном о том, что у нас в жизни будут разногласия, и нужно поддерживать друг друга и уметь говорить друг с другом. Я подумала, что мне бы как раз не помешало умение в нужный момент промолчать.

Интересно, а как часто люди прямо на свадьбе говорят "нет"? И почему? И что потом происходит, гости таки идут в ресторан, раз всё уже оплачено, или по домам? Я только знаю, как это в фильмах бывает. Я прочитала в интернете историю, где жених в шутку ответил, что не уверен, а сотрудник загса не понял шутки и всё отменил.

Ничего особо не изменилось, но к мысли привыкнуть сложно. Сегодня в ресторане Доминик сказал "...и чашку чая для моей жены, пожалуйста", а я сначала даже не поняла, для кого. Странное ощущение.



А ещё я вчера получила открытку от коллег. Это было очень трогательно, и я чуть не расплакалась прямо в офисе. Правда, это мало что значит, я однажды проплакала полчаса, когда прочитала про судьбу марсохода Opportunity.

Collapse )
praise the sun

(no subject)

Я долго, месяца 3, не могла сделать выбор между электрическим самокатом и электрическим велосипедом, хотя несколько раз была близка к принятию окончательного решения.

Изначально, ещё до переезда, я планировала добираться до работы на велосипеде. Я учла почти всё: размер колёс, длину рамы, вид тормозов, количество скоростей, даже форму сидения. Но, привыкнув жить в абсолютно плоской местности, не подумала о самом важном: о холмах. Офис мой хоть и был всего в нескольких километрах от дома, но на холме. В итоге на велосипеде я ездила на работу всего несколько раз, и каждый раз приезжала в мокрой от пота одежде.
В остальное же время утром меня отвозил Доминик, а вечером я шла домой пешком.

Где-то месяц назад я купила самокат, самый обычный, не электрический. Удалось сократить время пути до дома в два раза, да и толкать его почти не приходилось, ехать-то вниз с холма. За это время я успела ещё как следует подумать и сравнить велосипед с самокатом по всем важным для меня параметрам:

- Транспортировка: Самокат в среднем легче (например, популярный Xiaomi M365 весит всего 13 кг), его можно быстро сложить и взять с собой куда угодно. Велосипед просто так в багажник машины не закинешь, если он не складной, да и сложить велосипед несколько сложнее, чем самокат.

- Безопасность: Велосипедом можно управлять одной рукой, а на самокате сложно даже на пару секунд убрать руку с руля, сразу потеряешь баланс. Камень на дороге, который на велосипеде даже и не заметишь, может стать большой проблемой для самоката. Если на велосипеде во что-то врезаться, пострадает колесо, а если на самокате - удар придётся сразу на вас.

- Удобство: Мешок с продуктами из магазина удобнее везти на велосипеде. На самокате можно вешать что-то только на спину, корзину к большинству не приделать, а с мешком сбоку сложно сохранять баланс. Если ехать по плитке или, ещё хуже, мощёной дороге, самокат будет сильно шуметь и трястись. Особенно если у него колёса полностью резиновые, а так у многих недорогих самокатов.

- Лёгкость езды: Для меня важнее всего было не потеть. С самокатом всё просто: стоишь, а он едет. А вот электрические велосипеды бывают двух типов: только поддерживающие при кручении педалей (pedelecs) и умеющие ехать сами по себе, как скутеры и мотоциклы. Многие велосипеды имеют оба режима, и продаются они все в магазинах в одной категории, но с точки зрения закона в Германии разница огромна:
Pedelecs считаются за обычные велосипеды, если их поддержка ограничивается скоростью 25 км/ч. Для них не нужны права, и ездить на них можно по велосипедным дорожкам. Те же велосипеды, которые могут ехать сами по себе, требуют водительских прав и могут ездить только по дорогам.
Я никогда раньше не ездила на электрическом велосипеде, и боялась, что всё равно буду потеть, раз нужно крутить педали. К этому я ещё вернусь.

- Цена: В целом электрические самокаты дешевле велосипедов, большинство велосипедов стоят больше 1000 евро, в то время как можно найти нормальный самокат всего за 500.

В общем, я как следует взвесила все "за" и "против" и вот что в итоге купила:

Collapse )

Кстати, эта компания в прошлом выпускала кучу всего (даже самоходные мины), а в 80-х, кажется, её купили китайцы.
praise the sun

(no subject)

До моей свадьбы осталась всего пара недель, и я с каждым днём нервничаю всё больше.

В детстве и подростком я, как и многие девочки, конечно же мечтала когда-нибудь выйти замуж. Скорее всего, я каждый раз представляла сцену свадьбы из какого-нибудь фильма или из рекламы, только с собой в главной роли. То есть, белое платье, арку с цветами, букет невесты и всё такое. Конкретных идей у меня не было никогда, да и я и не думала о деталях.

Сейчас я чувствую, что всё, что мы запланировали, делается просто потому, что так положено. Положено, допустим, после свадьбы куда-то ехать, не идти же на следующий день на работу. Или вот фотографии. Ну, положено иметь свадебные фото, иначе что на стол на работе поставить? Свадьба начинает ощущаться чем-то неприятным, но необходимым, вроде мытья посуды. А ведь мне даже не пришлось рассылать приглашения сотне гостей, и выбирать тамаду по отзывам тоже не пришлось, а меня от всего этого уже тошнит.

Я всё ещё хочу выйти замуж, в смысле, расписаться и начать называть парня мужем. Но я не хочу церемонии, празднования и подобных вещей. Это же не событие вроде выпускного, после которого жизнь кардинально меняется, а просто закономерный итог долгих отношений.
Вчера мама сказала, что купила мне к наряду белую куртку и отправила бандеролью. Я подумала, что если я ещё хоть одну минуту проведу в мыслях об одежде, которую мне носить-то пару часов, и которую почти никто не увидит, я закричу и что-нибудь разобью.
praise the sun

(no subject)

Вчера я вернулась из Италии, 3 дня мы провели в Риме и 4 - на море. Я приехала домой, посмотрела на цветущие хризантемы и апельсин на балконе и подумала: а зачем я вообще куда-то ездила, если здесь так красиво?



В Риме мне понравилось, особенно нетуристические места. У Колизея столько людей, что смотришь больше за своим кошельком, чем на Колизей. Да и не на что там особо смотреть. В городе зато много красивых парков.
А вот поездка на море не задалась с самого начала.

Мы планировали арендовать машину в Риме и добираться до пляжа не ней (там около 100 км), забронировали её заранее, подошли забирать, а нашу кредитную карту не приняли! То есть, вообще-то мастеркард там принимают, но не от нашего банка. У Доминика других кредитных карт не было, у меня было несколько, но владелец кредитной карты должен был совпадать с владельцем водительских прав, поэтому мои карты не приняли. Какая им разница, кто платит за аренду? Тем более деньги с нас в итоге сняли, то есть, нет у них никаких проблем с нашим банком (на это мы нажаловались, хоть деньги вернули). В общем, мы остались без машины, и добирались в три раза дольше на поезде, автобусе и такси.

Отель был отличным, пляж - чистым, а море - тёплым. Наш номер был с видом на пляж, и мне нравилось по вечерам сидеть на балконе. Но этот отель был в самой заднице Италии! В паре километров оттуда находился небольшой город, в котором все рестораны закрыты до 7 вечера, а какие-то - вообще открыты только на выходных. Половину времени мы были заняты тем, что искали еду, и в итоге находили или спагетти с морепродуктами, или пиццу. Ещё долго на пиццу смотреть не смогу.
Мне стыдно перед Домиником, поездку-то планировала я, и думала, что там будет куда больше туристов и людей вообще.

Я поняла, что 4 дня на море - это для меня слишком долго, хватило бы и двух. Я поплавала час и плавать дольше уже не хотелось, а больше там делать было и нечего. Сидела, строила из песка крепость:

Collapse )

О, а дорога обратно была ещё веселее. Оказалось, что в этом городе только одно такси! В смысле, не одна компания, а одно такси - один водитель и одна машина. Водитель был свободен и отвёз нас на вокзал (25км от отеля), а вот поезд задержался, и в итоге мы чуть не опоздали на самолёт. Все эти дни я злилась на сервис проката, потому что будь у нас машина, всех этих проблем бы не было.

И вот думаю: лучше бы вернулась пораньше, копалась в саду, каталась на велосипеде и готовила вкусную еду дома. Да и Германия намного красивее Италии. А это мои хризантемы:

Collapse )
praise the sun

(no subject)

Мне сегодня наконец-то пришло моё обручальное кольцо, я его заказала больше месяца назад. Доминику мы кольцо купили уже давно. Это я могу выбирать что-то месяцами, а потом так и не покупаю, а ему понравился один из первых найденных мною вариантов. Я его покажу в конце поста.

Я уже писала о том, что моё помолвочное кольцо мы вернули в магазин, потому что оно было в два раза больше, чем нужно. Я не преувеличиваю, оно болталось даже на большом пальце. Когда я делала фотографию с кольцом на пальце, чтобы похвастаться, мне пришлось его с обратной стороны трижды обмотать толстой ниткой, а то бы оно свалилось в процессе.
Когда Доминик покупал кольцо, продавец сказал ему, что это средний размер. Наверное, Доминику следовало всё же уточнить, что он собирается делать предложение человеческой женщине, а не горному троллю.
В общем, ничего понравившегося я взамен не нашла, и осталась вообще без кольца. Решила, что лучше куплю одно кольцо-гибрид, чтобы было как обручальное, но с камнями. Вот оно:

Collapse )

Как вам? Мне очень нравится, но последнее время думаю, не докупить ли всё-таки к нему обычное обручальное.
А такое взяли для Доминика:

Collapse )
praise the sun

(no subject)

Я часто расстраиваюсь, когда листаю инстаграм. У меня там в подписках много красивых девушек, и каждая фотография - напоминание о том, что я не особо красива. На работе меня тоже окружают красивые и, главное, очень умные женщины. Я часто ловлю себя на том, что с завистью смотрю на чью-либо фигуру, и тут же перевожу взгляд, пока никто не заметил.
Все кажутся (а часто и являются) более успешными, и я расстраиваюсь ещё и из-за того, что люди с похожими начальными условиями к моему возрасту добились больше меня.
Когда я смотрю на фотографии из гор или с пляжа, я почти что слышу ехидный голос в моей голове, говорящий "Смотри-ка, у них ещё и жизнь более насыщенная".
А уж когда вижу, как кто-то успешно учит четвёртый или пятый язык, я становлюсь себе самой настолько противна, что хочется встать и побежать куда-нибудь подальше от себя.
Можно взять что угодно, и всегда вокруг меня найдётся кто-то, кто в этом намного лучше. И каждый раз, когда я чего-то добиваюсь, я думаю: "Конечно получилось, ты же сколько месяцев над этим работала. Тут бы любой идиот справился, а умный человек сделал бы в два раза быстрее."

Я трачу много сил на мысли о том, насколько я хуже других, вместо того, чтобы сфокусироваться на вещах, которые я могла бы изменить.

Когда я не смотрю на других и перестаю сравнивать, мне становится стыдно. У меня вообще-то довольно неплохая жизнь для человека средней внешности, среднего ума и без особых талантов.

А это видео я сняла вчера в дороге, не смогла удержаться. Хорошо ехать в машине в дождь, особенно если водитель - не ты.

praise the sun

(no subject)

Сегодня мы наконец-то смогли назначить дату для свадьбы. Оказалось не так тяжело подготовить все документы, просто долго. Сначала выяснить, что нужно (зависит от города), потом собрать, потом перевести, потом подать документы, потом прийти опять и назначить дату...
Мне ещё нужно было прийти с переводчиком, потому что работники ЗАГСа хотели быть уверены, что я понимаю, что подписываю. Я и так всё понимала, поэтому переводчик в основном просто сидел рядом. Ну, по крайней мере, теперь я могу быть уверена, что выхожу замуж, а не покупаю стиральную машину в кредит.

Я в том числе подписывала, что ранее не выходила замуж официально или через какие-либо религиозные церемонии. Интересно, почему церковный брак в этом плане приравнивают к официальному? И ведь в некоторых религиях невозможно развестись. Получается, если люди поженятся только в церкви, а потом расстанутся, то, по немецким законам, не смогут больше жениться на ком-то другом, ведь брак был, а документ о разводе достать невозможно? А если это вообще секта, которая в принципе не может выдавать никакие документы? Нет, наверняка это работает иначе. Мне теперь очень любопытно, как, и откуда вообще взялся этот пункт.