praise the sun

(no subject)

Насколько я знаю, почти все съёмные квартиры в России сдаются уже с мебелью, коврами, занавесками, электроникой и хорошо, если без старых вещей хозяев. Коллега из Польши как-то упомянул, что у них так же.

В Германии всё наоборот: квартиры почти всегда сдаются пустыми и с белыми стенами. Пустыми - в смысле, абсолютно пустыми, даже без люстр, на месте люстр просто голые провода. Я, помню, где-то даже видела фотографии квартиры, в которой не было розеток, то есть, пластиковой части, а были только дырки в стенах. Но такое очень редко встречается.
Обычно в квартире есть ламинат (или другое напольное покрытие), двери, ванна или душевая кабина, раковины, унитаз, зеркало в ванной, розетки, обогреватели и.. в общем-то, всё. Довольно часто есть ещё и кухня, но далеко не всегда.
Знаете, почему я упомянула ламинат, хотя, казалось бы, это очевидно? Потому что в Нидерландах очень многие квартиры сдаются без него, просто с голым бетонным полом! Серьёзно, люди при въезде сами покупают покрытие и кладут, а потом увозят с собой. Не знаю, почему так заведено, это же очень неудобно. Следующая квартира почти всегда или больше, или меньше, то есть, нужно или докупать ламинат, или хранить остатки в подвале.



Я очень рада, что здесь в съёмных квартирах всё-таки есть паркет, но нет мебели. Когда я только приехала из России, мне это казалось неудобным, я представляла, как нужно будет покупать всю мебель и потом возить её за собой. Но очень быстро оценила плюсы.

Во-первых, белые стены в среднем куда лучше стен, покрашенных в любимый цвет дизайнера или владельца квартиры. Во-вторых, нет ужасных глянцевых потолков с кучей лампочек, выглядящих так, будто вам на голову вот-вот сядет летающая тарелка. В третьих, нет хрустальных люстр и "старинной" мебели с бархатом и позолотой (ненастоящими, конечно), создающих по утрам ощущение, что вы случайно уснули в музее. В-четвёртых.. Collapse )

В России это всё не так критично, наверное, потому что съёмная квартира рассматривается как что-то временное, просто шаг на пути к своей. В Германии 60% людей снимают жильё, кто-то даже до конца жизни, и поэтому важно иметь возможность обустроить всё по своему вкусу.
Если бы я не могла выбрать мебель сама, это было бы очень сильной мотивацией как можно скорее купить свою квартиру. Я и так хочу свою и планирую её купить в ближайшие лет 5, хотя мне и страшно, когда думаю о том, что платить за эту квартиру придётся лет 20. Ещё 20-30 лет назад, говорят, купить квартиру было намного легче.

А вы бы что выбрали? Скажем, если бы вам сейчас нужно было переезжать на съёмную квартиру, вы бы предпочти квартиру с мебелью и всем прочим или просто с голыми белыми стенами?
praise the sun

(no subject)

Я сейчас читала статью про одну актрису из сериала "Офис" - Кэти Бейтс. В википедии есть отдельная страница со списком всех её наград и номинаций, настолько их много, включая Оскара и Золотой глобус.
Оказалось, в начале карьеры ей было очень сложно найти роль, и она какое-то время даже работала кассиром, потому что никуда не брали. Она сама объяснила это тем, что на роли, на которые она пробовалась, всегда были более красивые актрисы, и чаще всего она играла каких-нибудь фриков. Она не была некрасива, скорее даже симпатична, в молодости она выглядела так:

Collapse )

Я давно заметила, что даже тех героев, которые по сюжету не обязаны быть красивыми и худыми, играют красивые и худые актёры. Если вдруг персонаж толстый или просто не идеально стройный, это всегда как-то объясняется сюжетом, или он вообще добавлен ради смеха. Просто так главный положительный герой не может иметь недостатков, а уж тем более быть толстым.
Может, Дейенерис в "Игре престолов" не была худой, но это единственный пример, который я могу вспомнить. И то она не была толстой или даже пухлой, просто не худой.

Интересно, сколько талантливых актёров никогда не получают главные роли, потому что даже на роли, где внешность персонажа никак не продиктована сюжетом, всё равно берут самых красивых.
praise the sun

(no subject)

В Германии практически везде растёт рябина, но её никто не ест, потому что очень многие немцы уверены, что ягоды рябины ядовиты. Не знаю, откуда взялся этот миф.

Несмотря на то, что местный сентябрь по погоде скорее как питерский август, а то и теплее, я уже чувствую приближение зимы. Лет 10 назад, когда мне ещё нужно было ходить в школу, 1 сентября я ясно ощущала, что лето прошло, и теперь меня ждут только холод, темнота и безысходность. Школа уже давно позади, но ощущение осталось.

С холодом и темнотой я в этом году буду бороться с помощью этих предметов:



Я заказала на алиэкспресс лампочки с USB разъёмом, и планирую подключать их к power bank, и засовывать это всё в керамическую тыкву. Таким образом избавлюсь от лишних проводов, и не нужно будет менять батарейки.

А все остальные предметы - это грелки. Я только недавно узнала, что бывают грелки, которые можно разогревать в микроволновке. Они обычно сделаны из хлопка или полиэстера, а внутри у них какие-нибудь семена или косточки, например, вишнёвые или виноградные. Всего полторы минуты в микроволновке - и они держат тепло где-то полчаса.
Серые пушистые носки (тоже грелки) я купила на амазоне всего за 14 евро. У них внутри семена льна, и можно эти носки прямо так целиком засунуть в микроволновку. Ходить в них не очень удобно, такое ощущение, будто идёшь по песку, поэтому я их надеваю, только когда сижу в кресле.

А в октябре я лечу на Майорку. Она считается зоной повышенного риска, как, впрочем, и почти всё в Европе сейчас, и мне придётся две недели сидеть на карантине после возвращения. Но мне всё равно, я хочу увидеть море. Лучше пусть у меня будет коронавирус, чем депрессия.
praise the sun

(no subject)

Я недавно видела смартфон от Ventru за 9000 евро (~786 000 рублей). В его параметрах нет ничего примечательного, и стоит он так дорого только из-за вида: натуральная кожа на корпусе, какой-то там хрусталь на экране и прочие свистоперделки. Бургеры он, увы, не готовит.
И я подумала: кто все эти люди, которые потратили 9000 евро на телефон, который не делает ничего особенного, и по характеристикам хуже более дешёвых телефонов? Для этого нужно быть или очень богатым человеком, или очень глупым, чтобы вот так не задумываясь купить что-то настолько бесполезное за такие деньги. И то большинство самых богатых людей в мире пользуются всякими там айфонами и самсунгами.

Но дело даже не в телефоне, компания эта потом вообще обанкротилась.

Просто мне тяжело представить, как вообще относятся к деньгам люди с подобным доходом. Обратное мне представить очень легко, например, каково это - в дешёвом супермаркете выбирать между яблоками и апельсинами, потому что и то, и другое позволить себе не можешь.
Я могла бы потратить 9к на машину или на крупное путешествие, убедившись перед этим, что получаю самое лучшее, что вообще можно купить за эти деньги. В общем, на что-то, что нельзя найти дешевле, но того же качества.
Но купить за 9к бесполезный телефон, часы или какую-нибудь сумку... мне интересно, что люди, которые это покупают, думают перед покупкой. Смотрят ли они на ценник и думают, что 9к - это вполне укладывается в бюджет, а вот 50к - это как-то многовато, или просто покупают и всё? При каком уровне дохода люди вообще начитают делать подобные покупки?

В Disco Elysium есть персонаж Mega Rich Light-Bending Guy, его нельзя увидеть, потому что он настолько богат, что его присутствие меняет законы физики.

praise the sun

(no subject)

Когда дело касается уборки, почти всегда какие-то мелочи определяют, сделаю ли я уборку сейчас или отложу на послезавтра.

Пропылесосить, например, мне часто мешает провод. Иногда мне хочется убрать пыль в паре углов, но как представлю, что нужно доставать пылесос, втыкать его в розетку, потом вытаскивать, нести в другую комнату, втыкать там, а потом провод за что-нибудь зацепится или чуть-чуть не дотянется до очередного угла..

А в мытье полов хуже всего полоскание и отжимание тряпки.

Эти две проблемы я решила покупкой беспроводного пылесоса и паровой швабры. О паровой швабре я вообще только недавно узнала, причём, совершенно случайно. Во мне состоялась недолгая схватка жадности (они недешёвые) с ленью (а пол мыть неохота), в которой победила лень.

Если кто-то, как я недавно, не знает, что такое паровая швабра, сейчас объясню. По сути, это обычная швабра с контейнером для воды. При включении швабры вода нагревается и к тряпке по трубке пускается пар, от которого тряпка нагревается и намокает.



Конечно, сама собой она пол не моет, но мыть его всё же стало гораздо проще и слегка увлекательней. Что мне понравилось:
Collapse )
praise the sun

(no subject)

Бывает, слушаешь какую-то песню годами и никогда особо не вслушиваешься в слова, а потом читаешь текст, и оказывается, что песня совсем не о том, о чём ты думала. Так я узнала, что "Valentine's Day" Дэвида Боуи - совсем не о любви, и расплакалась после прочтения текста "The Unforgiven" Металлики.

А на днях я внимательно прослушала эту очень известную песню, и только тогда поняла, что она гениальна.

praise the sun

(no subject)

У нас на работе выпустили видео, где чернокожие (и не только) сотрудники рассказывали о расовой дискриминации, с которой они сталкивались даже в нашей компании. Там было мало осознанной дискриминации, никто, конечно, прямо не называл их грязными ниггерами, у нас здесь приличное общество. Скорее были поступки, о которых окружающие даже не задумываются. Например, пара человек сказали, что в зале или автобусе места рядом с ними (и вообще рядом с темнокожими) заполняются последними.

Я никогда не обращала на это внимания, но мне легко поверить их словам. Нет, сначала после некоторых рассказов я думала: "Да нет, это какой-то единичный случай, может, вам вообще показалось". Потом я осознала, что я сама иногда сталкиваюсь с такого рода аргументами, когда говорю о сексизме. Это довольно неприятно и глупо выглядит, когда человек, у которого какой-то проблемы в принципе быть не может, рассказывает другим, что такого не бывает и он ничего подобного не замечал.

А потом я поняла ещё кое-что.
Больше всего сексистских и мизогинных вещей я слышала от... А, впрочем, попробуете угадать?
Представьте эту группу сексистов, которые чаще всего выдавали мне какие-то патриархальные стереотипы. Какого пола эти люди? Возраста? Национальности? Семейного положения? Какой у них уровень образования?
...
Представили?
...
А вот ответ: [ответ]Больше всего сексизма, мизогинии и патриархальных скреп я замечала у... российских женщин старше 35 лет, вне зависимости от их образования и семейного положения. А вы кого представили?
praise the sun

(no subject)

Я никогда не хотела иметь детей, и до недавнего времени была уверена, что муж тоже не особо хочет, точнее, ему всё равно. Мы это много раз обсуждали. А недавно оказалось, что он в какой-то момент решил, что всё-таки хочет. Мне же ничего не говорил, чтобы на меня не давить, потому что, как он объяснил, я для него важнее детей, и он не хотел бы, чтобы это поставило отношения под угрозу.
Я разозлилась, пусть и несильно, потому что в принципе его понимаю. Но, во-первых, это не мелочь какая-то типа цвета нового ковра, и всё равно рано или поздно бы всплыло. Во-вторых, что значит "не давить"? Это на слоёное тесто нельзя давить, а человек может и, в идеале, должен принимать решения сам даже под давлением.

Я пыталась выяснить, почему он хочет детей, а кота - не особо, ведь за котом куда проще ухаживать. Конечно, он не смог дать рационального объяснения, потому что такого вообще не существует. Вряд ли люди заводят детей, чтобы через 20 лет было кому работать и платить налоги. Самое рациональное, что можно придумать, это что воспитание детей - довольно интересный проект, который поможет развлечься, когда тебе за 30, и у тебя уже есть всё.
Я, конечно, не рассматриваю случаи, когда кто-то случайно залетел, а аборт делать поздно, или когда "у всех есть, чем я хуже". Нет, люди заводят детей, потому что им этого хочется. Даже кошек живущие в городе заводят, потому что хочется, вряд ли у кого в квартире есть мыши.
Мне стало стыдно за устроенный допрос, потому что он не знал, как мне объяснить, чтобы я поняла, и только расстроился. Наверное, это как пытаться объяснить роботу, почему ты любишь пиццу.

При мысли о детях мне в голову приходят только проблемы, проблемы, проблемы, страхи и ещё раз проблемы. И это только то, что я сразу вижу со стороны:
Collapse )

Плюсы.. Я не знаю. Собирать с ребёнком домики из лего, по выходным кататься на велосипедах, давать ему то, чего не было у самой в детстве, и вообще делать всё то, что делают семьи в рекламе йогуртов? Мой страх, что я что-то в жизни упущу, силён, но пока не перевешивает написанные выше причины.

Как вы приняли решение заводить детей или вообще поняли, что хотели бы их когда-либо иметь?
praise the sun

(no subject)

Меня так злит реклама в вк. Алгоритм там, судя по всему, очень простой и основан исключительно на поле, возрасте и семейном положении пользователя, а не на его интересах. И мне подсовывает такую мерзость:



Неудачи, блять. Что думали авторы этого говна? Если бы они не были настолько тупыми мудаками, они бы поняли, что никакой положительной реакции на эту рекламу в принципе быть не может, вне зависимости от того, какого пола пользователь и хочет ли он иметь семью. Тебе за 20 и ты не замужем? С тобой точно что-то не так, наш онлайн семинар всего за несколько тысяч рублей расскажет, что именно.

А это одному другу сегодня в ленте попалось:



Это школа танцев или speed dating вечеринка? Они действительно хотят позиционировать себя не как место, куда люди приходят научиться танцевать, а как место, где можно клеить женщин?
praise the sun

Xiaomi Redmi Note 9 Pro

Я купила себе новый телефон. Три года назад я при покупке старого решила, что 8 ГБ памяти вполне хватит для всех нужных мне приложений, и ещё останется. Конечно, не осталось.
Я из тех людей, кто при принятии решений сначала 7 раз отмерит, а потом ни разу не отрежет, поэтому выбирала телефон около месяца. В итоге купила тот, который с самого начала и собиралась: Xiaomi Redmi Note 9 Pro. А критериев у меня было немного:

- Цена от 200 евро до 300, я не готова тратить сотни евро на телефон, который мне, скорее всего, опять придётся заменить через пару-тройку лет.
- Хорошая камера, чтобы можно было фоткать еду. Хорошая макро камера, на случай, если еды мало, или половину кто-то уже съел.
- Слот для SD карты.
- Разъём для наушников, хотя они почти у всех телефонов есть, которые не айфоны.
- Нормальный дизайн, без выдвигающейся сэлфи-камеры, но и без дырки где-то сбоку экрана (как у Realme 6, например).

Понятно, что такие вещи, как процессор и RAM мне тоже были важны, но если телефон отвечает всем требованиям выше, то у него обычно и с прочими характеристиками всё нормально. Тем более, что я на телефоне никогда не играю, а такие мелочи, как насыщенность цветов на экране, меня вообще мало волнуют.

Неудивительно, что это один из самых популярных телефонов 2020 года, он и правда отличный, особенно за такие деньги. Он стоил 260 евро на амазоне, на алиэкспресс было бы немного дешевле.

Collapse )