Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

praise the sun

занимательный русский

Пока я мучаюсь с немецким, Доминик изучает русский уже где-то год с помощью дуолинго и пары самоучителей. Мне очень интересно за этим наблюдать, потому что я-то родной язык совсем иначе вижу. Кстати, немецкий акцент звучит совсем не так, каким его изображают в фильмах. Я предполагаю, впрочем, что у всех жителей западной Европы акцент похожий должен быть, потому что сложности с одними и теми же звуками.



Мне самой кажется, что в русском две проблемы: падежи и рода. А остальное довольно просто. Порядок слов куда менее важен, чем в английском, немецком (особенно немецком!) и французском. Слова произносятся, как и пишутся (увы, в обратную сторону это не работает). Времён глаголов всего 5 (а во французском их около 20, я за 10 лет так все и не прошла). Особого согласования времён тоже нет. Например, в предложении "Мы позвонили, когда они уже ушли" в обеих частях просто прошедшее время, а не разные времена, как того требуют другие языки.
Во французском, например, когда говоришь "Я думаю, что эта книга хорошая", используется одно время. А если говоришь "Я не думаю, что эта книга хорошая", то другое, потому что "не думаю" выражает сомнение.

А вот самоучители русского языка меня раздражают. Я не понимаю, зачем с самого начала объяснять изучающему, что "собака" произносится как "сабака", "весна" как "висна", а "год" как "гот". В лучшем случае иностранец впечатлится и испугается, а в худшем - перепутаёт всё и будет писать слова неправильно. Я сказала Доминику, чтобы он на эти правила не обращал внимания и просто читал слова, как они пишутся. Этого достаточно для правильного произношения.

В общем, я расспросила Доминика поподробнее и записала его ответы:

Почему ты начал учить русский?

Я, на самом деле, долгое время хотел его изучать. Я думаю, даже ещё в школе, если бы мог тогда, то взял бы курс русского. Но такого не было, к сожалению. Кроме того, я не знал никого из России. А когда начал встречаться с тобой, это просто меня подтолкнуло к изучению, потому что теперь рядом кто-то есть, кого можно спросить.

Что для тебя в языке самое сложное?

Collapse )
winter

(no subject)

Полдня сегодня пролежала на диване, потому что было давление 83/59 и слегка кружилась голова. Тут я пожалела, что не люблю кофе, он бы точно помог. Врачи советуют пить больше воды, но я пью не так уж мало, да и сомневаюсь, что проблема в воде.
Надеюсь, годам к 30-и проблема уйдёт, давление ведь с возрастом повышается, а не падает.
winter

(no subject)

Вчера я приготовила салат оливье, немного переборщила с луком, но в целом вышло неплохо. Доминик сказал, что это самое вкусное из всего, что мы с ним делали, и что он этого не ожидал, когда я ему список ингредиентов озвучила. А семья его вчера впервые готовила гречку, и им тоже очень понравилось. В общем, я тут потихоньку подсаживаю всех на русскую еду.

Идея сходить посмотреть на фейерверк была очень большой ошибкой. Уже с восьми вечера взрывы не умолкали на на секунду, и до площади мы шли, словно во время войны под обстрелом. А с таким соблюдением техники безопасности немцам и террористов никаких не надо, сами всё взорвут. Фейерверки запускались в полуметре от машин и домов, ракеты несколько раз попадали на крыши домов и там ещё долго дымились.. И при этом было полно людей с маленькими детьми. Будь у меня дети, я бы побоялась их вести в подобное место. Я даже удивлена, что город ещё стоит, а улицы не усеяны трупами с оторванными конечностями.



winter

(no subject)

Самое интересное для меня в Германии - это, конечно, изучение диких нравов, обычаев и быта здешних аборигенов.

Например, когда в магазине вы стоите и выбираете продукты, а кому-то из-за этого не провезти тележку, что этот человек должен сделать? Наверное, вежливо попросить посторониться и его пропустить. А немцы будут просто молча стоять у вас за спиной и таращиться на вас с таким выражением лица, словно ничто на свете не является для них более желанным, чем ваша быстрая, но мучительная смерть прямо сейчас. И так пока вы их не заметите.

По телевизору они очень любят показывать документальные фильмы про Вторую мировую войну, особенно по ночам. Мне кажется, в любой момент найдётся хотя бы один канал с подобной передачей, например, n-tv и N24 этим забивают время между новостями. Если своевременно переключать каналы, то можно смотреть видео с Гитлером весь день без перерывов.

Или вот ещё особенность, которая, конечно, не на всех немцев распространяется.
Collapse )

Фото с рождественского рынка:

winter

(no subject)

Одной из вещей, которой мне не хватало в Германии, был творог. В магазинах он только жидкий, а возиться с молоком мне было лень. А сегодня я впервые сделала творог из йогурта!
Это совсем несложно: берём несладкий йогурт (например, как на картинке), наливаем в кастрюлю и готовим на медленном огне где-то минут 15, пока не разделится на сыворотку и собственно творог. Из 500 грамм йогурта получилось примерно 250 грамм творога.
Хочу приготовить творожные сырки без сахара, с использованием только творога и сливочного масла. Ну и шоколада, само собой. Интересно, как получится.

winter

к чему мне до сих пор не привыкнуть

За 4 месяца я привыкла к неработающим в воскресенье и по праздникам магазинам (это, кстати, оказалось легче, чем я думала), и даже к тому, что немцы очень громко сморкаются. Но некоторые вещи меня до сих пор сбивают с толку.

Здесь общение куда менее формальное и более равное. К примеру, в России ты можешь называть преподавателя Иван Петрович и обращаться к нему на "вы", а он может звать тебя просто Вася и на "ты". В Германии или оба обращаются по именам и на "ты", или оба по фамилиям и на "вы". Мне от этого очень неловко.
Один преподаватель в начале семестра обращался ко мне "мисс Арефьева", а потом к концу начал называть всех по именам, и подписывать письма просто своим именем. Продолжать называть его по фамилии - невежливо, но я не могу заставить себя звать его просто Георг. Мне всё время будет казаться, что я делаю что-то очень грубое, ведь он же преподаватель, да и вообще я бы не стала обращаться на "ты" к человеку, который меня лет на 10 старше, вне зависимости от того, как он меня зовёт.

Ещё я до сих пор не могу привыкнуть, что в Германии принято пожимать руки женщинам при встрече. Я никогда этого не ожидаю, и, если что-то в руках держу, могу это от неожиданности выронить, когда мне руку протягивают. Потом краснею и чувствую себя ужасно глупо.

В супермаркетах никто не кладёт фрукты и овощи в пакеты, если те в связках или поштучно. Я в России даже дыни запихивала в пакеты, если влезали, и тут стараюсь делать то же самое. И потом на кассе каждый раз чувствую себя полным мудаком, когда вижу, как немцы в очереди передо мной выкладывают на ленту связки бананов, грозди винограда и пучки лука без всякой упаковки. Складывание бананов в пакет сразу выдаёт во мне иностранца.
Вообще они к гигиене относятся проще, чем мы. Выпечка в магазинах без всяких упаковок, и её может лапать кто угодно. Клубника в Лидле продаётся в незакрытых пластиковых контейнерах, покупатели из своего выкладывают плохие ягоды, берут из других взамен получше..

О, я уже говорила, что мне очень нравится, что в Германии всегда указывают цены за килограмм или 100 грамм, удобно сравнивать. Реклама в скайпе порадовала меня ценой за килограмм морозилки.
"Заверните мне кило морозилки и пять кило стиральной машины, пожалуйста"

winter

(no subject)

Наташа рассказала, что на вечеринке за ней ухаживал какой-то индиец, купил ей напиток за 4 евро и признавался в любви. Она вежливо отказала. Он ей потом отправил данные своего банковского счёта и требует 4 евро обратно. :D Интересно, а стоимость презервативов он бы тоже требовал возместить? Или только в том случае, если бы не кончил?

Доминик (так зовут моего нового парня) угостил меня Weißwurst, по вкусу отличается, конечно, от обычных сосисок, но не так уж и сильно. Я сама боялась покупать, читала где-то, что нужно знать, как это правильно есть. А оказалось, что никаких особо хитростей тут нет. Пишу я вчера другу:
- Доминик меня приглашает на ужин, обещал мне показать какую-то баварскую сосиску.
- Ну и эвфемизм. Погоди, ты же уже видела его сосиску?!

Эх, Доминик готовит куда лучше меня, это вообще его хобби. С одной стороны, мне нравятся хозяйственные мужчины, с другой - мне стыдно, что я его накормить могу максимум омлетом или котлетами с макаронами. Я-то готовить не люблю и не особо умею.

Чтобы дважды не вставать, я выложу фотографии с фестиваля культур, с которого уже 2 недели прошло. Если не сейчас, то потом и вовсе будет лень.
На фестивале культур студенты из разных стран представляли свои страны, обычно это включало национальную еду, стенд с фотографиями и информацией и какую-нибудь атрибутику. Атмосфера там была прекрасная.

Вот это я на фоне российского стенда:



Collapse )
anger

(no subject)

День начался плохо.
В моём почтовом ящике я обнаружила письмо от ARD ZDF Deutschlandradio, с требованием указать, в каком виде я хочу платить налог (ладно, не налог, а обязательный сбор) на радио и ТВ. Им нужно платить 17.50 евро в месяц, независимо от того, есть у тебя телевизор и радио или нет. Вообще-то, налог на всю квартиру, но моей соседке такие письма ещё не приходили, не представляю, как буду просить её платить половину. А сама платить всю сумму я не хочу. И вообще не хочу платить это говно, по трём причинам: 1. Это дорого, и мне тогда придётся экономить на еде. 2. Я всё равно не слушаю радио и телевизор не смотрю, да и нет их у меня. 3. Мне противно от мысли, что за мои же деньги по их ТВ будут говорить какую-нибудь очередную хуйню про русских.
Но если не платить, будут проблемы, поэтому платить придётся. Есть, правда, и те, кто успешно годами не платит, но не факт, что мне так же повезёт. Не хочу втягивать в это соседку, думаю лучше спросить у тех, кто живёт в соседней квартире, не хотят ли они со мной разделить сумму.
winter

немного обо всём

Прихожу я в магазин за листовым чаем, а там его нет! 50 видов шоколада есть, 100 видов пива - тоже, а чай только в пакетиках, и то всего трёх производителей. "Добро пожаловать в Германию", - прокомментировал это Фолькер. Ему-то хорошо, он только кофе пьёт, а чай исключительно со мной.

Сегодня я делала страховку, и женщина, которая её оформляла, сказала, что была в Питере летом, и ей очень понравилось. Это уже второй немец за неделю, который мне сообщил, что там был. Приятно это слышать, я думала, в Россию не так уж многие ездят.
Теперь хочу найти хотя бы одного немца, который проехался по транссибирской магистрали, и спросить, что они находят привлекательного в многодневной поездке на поезде. Меня давно мучает этот вопрос. Настолько, что я даже слово новое выучила - Fernweh.

Ещё сегодня была экскурсия по кампусу, не особо интересная, потому что я за неделю уже почти всё изучила. Познакомилась там с четыремя девушками, приехавшими по обмену на семестр: одна из Венгрии, две из Франции и ещё одна из Мексики. Договорились в четверг вместе сходить на местную тусовку иностранных студентов.
Вокруг университета всё почти как в Петергофе. Только там коровы и козы были, а тут гуси бегают. Одна из девочек сказала, что на днях видела зайца прямо у библиотеки.

Вообще, я неплохо себя чувствую. Перед отъездом боялась, что не смогу освоиться, а то и вообще сразу от растерянности сяду на землю и буду реветь. А тут и в городе ни разу не заблудилась, и всё как-то удалось сделать без особых проблем. Надеюсь, скоро смогу называть это место домом, хотя бы на некоторое время. Осталось только язык выучить.
winter

(no subject)

Родственники открыли для себя скайп и звонят мне каждый день, это очень много времени занимает. Думаю сделать одну запись с рассказом, как прошел мой день, и в конце добавить опции: "Если хотите узнать, что я покушала, нажмите 1. Если вы интересуетесь, не промочила ли я сегодня ноги, нажмите 2. Если вам нужна информация о моих планах на завтра, нажмите 3."

Сегодня из-за праздников все было закрыто, поэтому я просто гуляла по городу со знакомым из Индии. Пришлось пообещать ему, что обязательно сообщу, если вдруг расстанусь с парнем. Хотя толку-то, я все равно с ним встречаться не стану, просто потому что он черный.
Магдебург чистый только в центре, на окраинах есть и заброшенные здания, и просто не очень ухоженные, граффити очень много везде. Но я не ожидала чего-то другого от небольшого города из бывшей ГДР. Зато тут полно парков, поздней весной, уверена, очень красиво станет. Но я и сегодня пару фотографий сделала.



Collapse )

Еще немного о немецких магазинах:
На ценниках продуктов и хозяйственных товаров всегда пишут помимо цены за штуку еще и цену за килограмм или 100 грамм. Это ОЧЕНЬ полезно, я уже не представляю, как раньше без этой информации жила.
А дату изготовления не пишут, только срок годности. Вот и гадай теперь, вчера хлеб выпечен, позавчера или вообще неделю назад.
Сосиски тут, в отличие от чая, дешевле и вкуснее. Например, вчера купила полкило отличных сосисок за 180 рублей. Овощи и фрукты как дешевле бывают, так и дороже, причем те, что с надписью БИО, бывают дешевле тех, что не био. Мне объяснили, что по вкусу разницы нет, но у био картошки при жизни были все удобства и персональный массажист.