Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

praise the sun

(no subject)

Я сегодня первый раз была в немецкой сауне. Как вы, наверное, знаете, от российских они отличаются тем, что сауна общая для мужчин и женщин, и ходят там без одежды. Обычно, правда, есть мужские и женские дни, когда только представители одного из полов могут сауной пользоваться.

Сауна в себя включала, на самом деле, три комнаты (60 градусов, 90 градусов и комната с паром), а так же зал с душевыми и бассейном с очень холодной водой. Я в эту воду даже не побоялась полностью окунуться дважды после самой горячей из комнат, мне нравится подобный контраст.
На стене у каждой комнаты висит знак с перечёркнутой пчелой, несущей ведёрко с мёдом. Я так и не поняла, что он означает. С пчёлами в парилку нельзя? Или с мёдом? Или в полосатой кофте? Или это знак, что пчёл там нет и мёда тоже? Кто-нибудь в курсе?

Меня удивило, насколько комфортным и привычным всё показалось. Я не особо стесняюсь своего тела и не считаю постыдным быть голой в месте, где все остальные - тоже голые, но я всё же ожидала, что как минимум будет непривычно. Но нет, я спокойно ходила по залу без одежды и мылась в душе, стоя в 30 сантиметрах от какого-то незнакомого голого мужика, и не думала в тот момент, что что-то не так.
Старалась только смотреть всегда прямо и немного вверх, чтобы не наткнуться случайно взглядом на чей-нибудь член. Не то что меня это сильно смутило бы, но обладателя - вполне могло бы.

За два часа пользования сауной и бассейном я заплатила 4.5 евро (примерно 300 рублей), но это со скидкой для студентов. Вроде, без скидки стоило бы 7.5 евро.

А вы бы как в такой ситуации себя чувствовали? Тяжело было бы раздеться перед незнакомыми людьми?
praise the sun

(no subject)

Я вспомнила, что давно хотела написать здесь несколько советов для тех, кто только собирается учиться в немецком университете. Вдруг такие случайно увидят эту запись и не станут повторять ошибок многих студентов.

В фейсбуке я сейчас наткнулась на пост от студентов, помогающих первокурсникам найти жильё. Там написано, что ситуация с ним сейчас напряжённая, и в течение следующих нескольких недель может быть невозможно что-либо найти, потому стоит остановиться пока у друзей или в хостеле. До того я читала, что в этом семестре на места в общежитиях было 4000 заявок на всего 200-300 свободных комнат. В общем, часто получается так, что люди приезжают учиться, ещё не зная точно, где будут жить.

Чтобы минимизировать подобные и другие риски, лучше сделать следующее:

1. Когда вы определились с университетами, куда планируете поступать, СРАЗУ ЖЕ найдите сайты Studentenwerk в городах, где эти университеты расположены. И тут же подавайте заявки на общежития. Неважно, что в университет вы ещё не поступили и даже документы туда не отправили, в очередь встать нужно уже сейчас (и обычно это позволено без всяких подтверждений поступления). Делать это следует минимум за полгода до начала обучения.

2. Если на выбранной вами программе обучения нет фиксированного количества мест (numerus clausus - NC), то время подачи документов в университет имеет значение. Чем раньше, тем больше у вас шансов поступить. Если же подать заявку в самом конце приёма документов, то вам могут отказать, потому что уже набрали много студентов, даже если вы лучше среднего принятого.
Следовательно, нужно посылать документы в университет, как только приём открывается (и эти даты разные для каждого университета). Раньше отправите - раньше получите ответ - раньше сможете подать на визу - раньше получите визу - сможете прилететь не в самый первый день обучения.

3. Подать документы на визу, кстати, можно, даже если вас в университет ещё не приняли. Для этого достаточно подтверждения участия в конкурсе.

4. Месяца за два-три до начала семестра, если вам общежитие ещё не предложили, напишите в Штудентенверк и спросите, на каком месте в очереди вы находитесь и какие у вас шансы. Если ситуация не очень, начинайте искать комнату или квартиру в группах университета в фейсбуке, на wg-gesucht.de и прочих сайтах.
Тут я советую умерить ожидания и рассматривать не только комнаты с мебелью. В Германии чаще всего жильё сдаётся без мебели вообще, иногда даже люстры нет, просто торчит провод из потолка. Будьте готовы к тому, что всю мебель придётся покупать самому и потом при выезде продавать. Конечно, лучше найти с мебелью, если вы приезжаете ненадолго, но будьте осторожны и в поисках идеального не упустите все возможности.
В городах, где на жильё большой спрос, мало кто согласится сдавать квартиру иностранцу, которого даже невозможно увидеть лично. Поэтому, если вы непременно хотите жить одни, лучше сначала найти что-то временное на несколько месяцев, а квартиру искать уже когда приедете.

7. Приезжать лучше минимум за неделю до начала обучения, в идеале - за две, чтобы успеть собрать все требуемые для зачисления документы. Например, чтобы создать счёт в банке, часто нужно несколько дней ждать аппойтмента.. термина.. ну, в общем, записываться надо. И потом неделю вам ещё будут приходить оттуда документы в 10 разных письмах. За пару дней всё сделать точно не получится.

6. Убедитесь, что прибываете не в выходной день и не в праздник (а они в каждой земле свои)! В эти дни никто не работает, а по воскресеньям и праздникам все магазины закрыты, даже еду купить будет сложно.

Вроде бы всё основное перечислила.
praise the sun

(no subject)

Где-то в полночь начали звенеть колокола ближайшей церкви и перестали только через полчаса. Я уже забеспокоилась и стала гадать, что случилось. Потом оказалось, что это из-за теракта в Лондоне. Не понимаю тогда, зачем было в полночь всех будить, как будто близким погибших легче станет, если я не высплюсь.

Кстати, о диалектах и местных правилах.
Доминик спросил в фейсбуке, почему в 15 минут после полуночи ("Viertel nach 12") звонят колокола. Пара человек ответили по теме, а один немец поправил Доминика, написав, что это называется "Viertel 1", а не "Viertel nach 12", и собрал тем самым 30 лайков. Я удивилась, потому что была уверена, что правильный вариант - это как раз "Viertel nach 12", так и в Duden (известный словарь немецкого), и в учебниках написано.
В общем, я попросила того немца объяснить, почему это неверно, хотя все источники утверждают обратное. Мне ответили пять человек, и все ответы свелись к "Это неверно, потому что здесь так не говорят".
praise the sun

(no subject)

Поскольку я в ОфГУ уже больше года учусь, то могу наконец-то сравнить этот университет с СПбГУ. Об отличиях я как-то давно писала, но тогда старалась не давать оценок. Я попыталась сделать этот пост объективным, несмотря на то, что после СПбГУ у меня осталось, как минимум, чувство глубокого разочарования, так что совсем непредвзятой я быть вряд ли могу.

Начну, пожалуй, с того, что мне нравится:

Collapse )

Вроде бы ничего не забыла, но будет здорово, если кто-то дополнит.
А это я вчера рядом с университетом сфотографировала:



P.S. Кстати, как думаете, что я пыталась на аватарке изобразить (пусть и не очень похоже вышло)? (подсказка: Dark Souls)
winter

(no subject)

Год назад, 21 марта, я приехала в Магдебург. Я до сих пор себя чувствую не совсем на своём месте, но ни разу ещё не пожалела о решении поехать сюда учиться. Это изменило мою жизнь, мои привычки и меня саму, причём, далеко не в худшую сторону.
Не верится, что год прошёл.. Как будто вчера ещё стояла на улице с чемоданами. До сих пор с благодарностью вспоминаю местного хаусмайстера, который помог мне найти нужное здание, благослови его бог.

Я здесь останусь ещё года на полтора. Могла бы закончить всё за этот семестр и зимой писать диплом, но при такой нагрузке у меня не будет времени на немецкий.

У меня в друзьях много людей, живущих в других странах. Скажите, что в вас изменилось после переезда?

winter

(no subject)

Наверное, самыми популярными вопросами про Германию являются вопросы "Как там оно вообще?" и "Как к русским относятся?".

Как тут оно вообще - это я сама уже почти год пытаюсь понять.

А к русским, мне кажется, относятся нейтрально, как и ко всем иностранцам. Когда у меня спрашивают, откуда я, складывается впечатление, что я могла бы назвать любую другую страну, реакция бы не изменилась. Да и спрашивают-то в основном из вежливости. Упоминание Питера вызывает более живой отклик, многие немцы там были или смотрели хотя бы одну передачу про город.
В общем, некоторых немцев раздражает, что я с ними на немецком не говорю, но против моей национальности ещё никто ничего не имел (ну или никак не показывал, что одно и то же).

А насчёт "как и ко всем иностранцам" я всё-таки неправа. Студенты не европейской внешности часто жалуются, что немцы проявляют или недружелюбие, или иногда даже откровенную агрессию. Недавно в фейсбуке парень какой-то писал, что немец прямо в автобусе назвал его сраным чуркой и запустил в него бутылкой, а окружающие никак не отреагировали. Да и некоторые знакомые рассказывали мне о подобном. Судя по всему, это действительно является большой проблемой, хотя я с подобным и не сталкивалась.

------------------------------

Кстати, тех двоих, которые тут устроили серию ограблений, таки поймали. Одному 20 лет, а другому 21. Я даже почувствовала себя старой: мне уже 23, а я ещё не ограбила ни одного магазина.
winter

(no subject)

Сегодня на экзамене один немец сидел со словарём и переводил незнакомые слова из заданий с английского на немецкий. Мне его даже жаль стало, там и так времени никогда не хватает на всё, а поиск нужного слова наверняка много отнимает.
Ещё несколько немцев спросили, могут ли они ответы на немецком писать. Интересно, неужели для них это и правда легче? Если бы меня попросили отвечать на русском, я бы и двух слов написать не смогла, просто потому что понятия не имею, как изучаемые вещи на русском называются (и вообще называются ли как-то). Материалы-то все на английском, лекции и практики - тоже.

На моём факультете при поступлении требуют знание английского всего лишь на уровне В2, и мне кажется, что это слишком низкий уровень. Здесь в первый же месяц придётся читать десятки научных статей, делать презентации и потом писать отчёты на несколько страниц. А уровень В2 легко получить, просто как следует подготовившись к тесту, да и на С1 сдать несложно.
На днях один из профессоров сказал, что было бы неплохо поднять требуемый уровень до С1, но тогда придётся отказывать 80% студентов, которые проходят по всем остальным критериям.
В общем, если вы собираетесь учиться где-то за границей, убедитесь, что свободно владеете языком, а не просто смогли как-то сдать на В2. Иначе учиться будет очень тяжело. Это математику можно за пару недель до необходимого уровня изучить, а язык так быстро не подтянуть.

Мне самой надо бы нам моим английским работать, он где был год назад - там и остался. А хотелось бы, в идеале, уметь говорить не только свободно и понятно, но и красиво. Проблема в том, что за этот год мне встретилось хорошо если штук 20 незнакомых слов, научные статьи не блещут многообразием эпитетов и изяществом метафор.
winter

(no subject)

Я тут нашла работу в университете. Буду программировать на С++ всякие методы работы с гибридными базами данных. Плюсы в том, что это только 10 часов в неделю, зарплаты должно хватить на всё необходимое, универ в пяти минутах ходьбы от дома, и работать там смогу до конца обучения (если уж совсем не налажаю). Минусов два: это не совсем мой профиль (но не так уж далеко, да и выбора у меня особого нет) и начать нужно прямо в сессию.
winter

(no subject)

На днях в рамках одного из проектов, которые я делаю в этом семестре, мне пришлось прослушать две лекции по написанию научной литературы.

Сначала преподаватель рассказал, что статья должна быть хорошо организована: сначала следует абстракт (как это по-русски называется?), после него введение, далее обзор литературы и так далее.
Потом о том, что нужно чётко объяснить проблему, подтверждать все свои утверждения и приводить примеры, где необходимо.

Уже на этом месте я почувствовала лёгкое недоумение и с тоской стала думать, что могла бы в это время заниматься чем-нибудь более полезным, например, спать дома в кровати.

Потом он перешёл на то, что писать научные статьи - это не то же самое, что писать романы, и вдохновение для этого не нужно.
Далее - что написанное нужно проверять.
После этого - что надо бы избегать использования жаргонных слов.

Недоумение сменилось раздражением. Это была уже вторая лекция, и я до сих пор пыталась понять, зачем он столько времени потратил, рассказывая очевидное.

Своего апогея моё раздражение достигло, когда один из студентов спросил, не являются ли отдельные слова плагиатом. Захотелось посоветовать ему изобрести свой язык и писать полностью на нём, чтоб уж точно никакого плагиата не было. Еле сдержалась.

Под конец лектор объяснял, что имена авторов других статей следует писать без ошибок и опечаток. И что несколько союзов "и" подряд разделяются запятыми. И что графики должны быть чёткими, а не размытыми.

Раздражение куда-то ушло, его сменила жалость к преподавателю. Я подумала, что, наверное, раз он это объясняет студентам МАГИСТРАМ, то в прошлом были проблемы. Потом я вспомнила вопросы, заданные некоторыми присутствующими на лекции студентами. Решила, что удивляться, в общем-то, нечему. Кто-то, возможно, действительно многое для себя открыл.
winter

(no subject)

Сейчас я вам расскажу, чем дело закончилось с командой для проекта.
Я пришла на пару, а там кроме меня все индийцы и только два немца, оба из которых оказались преподавателями. Последние решили устроить тест по программированию на С++, потому что все задачи включают в себя написание кода, и как минимум половина команды должна уметь это делать.
Тест был простой, кода там было на 8 строк, было разрешено пользоваться интернетом, а тема была объявлена за несколько дней до теста.
В итоге из 15 человек тест прошли только трое включая меня. Соответственно, и участвовать могут максимум 6. Я выбрала себе в команду одну девушку, руководствуясь интуицией.

А теперь почему я предпочитаю не оказываться с индийцами в команде:



Поясняю. Один из участников написал преподавателю на плохом английском и даже без приветствия, что его код вообще-то работал, и он его даже показал. Преподаватель ответил:
"Да, ваш код прошёл юнит тест, но только потому что вы обманули функцию для создания таблицы. Для ясности: вы не сделали глубокую копию. Ваша задача была скопировать не только структуру, но и содержимое массивов, чего вы не сделали.
Кроме того, синтаксически ваш код был верным, но делал кучу семантической бессмыслицы."

До сих пор ржу.
Мне бы и в голову не пришло вместо написания простой функции на несколько строк пытаться обмануть функцию, которая это проверяет. Более того, ещё и рассчитывать, что преподаватели этого не заметят.

Давайте, назовите меня расистом, но я не хочу делать что-либо вместе с человеком, которому придёт в голову обмануть юнит тест. Это как.. не знаю, всё равно что, получив задание сделать в стене дверь, распечатать картинку двери, наклеить её на стену и считать, что с задачей справился.